第40日(利一~三) | mswe1.org

第40日(利一~三)

旧约: 利一1~三17

周四(第六周)

利未记

主题 基督是蒙神救赎的人在交通、事奉和生活上的一切

壹 献祭的条例 一1~七38

一 燔祭 一1~17

第一章1耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说,2你要对以色列人说,你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物。3他的供物若以牛为燔祭,就要献一只没有残疾的公牛;他要在会幕门口把公牛献上,使他可以在耶和华面前蒙悦纳。4他要按手在燔祭牲的头上,燔祭牲便蒙悦纳,为他遮罪。5他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口、坛的四边。6那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。7祭司亚伦的子孙要把火放在坛上,把柴摆列在火上。8亚伦子孙作祭司的,要把肉块、头和脂油,摆列在坛上火的柴上。9但燔祭牲的内脏与腿,那人要用水洗。祭司要把这一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为怡爽香气的火祭。10人的供物若以羊为燔祭,或绵羊或山羊,就要献上没有残疾的公羊。11他要把羊宰于坛的北面,在耶和华面前;亚伦子孙作祭司的,要把血洒在坛的四边。12那人要把燔祭牲切成块子,切下头和脂油,祭司要把这些摆列在坛上火的柴上。13但内脏与腿,那人要用水洗。祭司要把这一切全然献上,烧在坛上;这是燔祭,是献与耶和华为怡爽香气的火祭。13人献给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或雏鸽为供物。15祭司要把鸟拿到坛前,揪下头来,把鸟烧在坛上;鸟的血要流在坛的边上;16又要把鸟的嗉囊和羽毛除掉,丢在坛的东面倒灰的地方。17要拿着鸟的两个翅膀,把鸟撕开,只是不可撕断;祭司要把鸟放在坛上,在火的柴上焚烧;这是燔祭,是献与耶和华为怡爽香气的火祭

二 素祭 二1~16

第二章1若有人献素祭为供物给耶和华,就要用细面浇上油,加上乳香,2带到亚伦子孙作祭司的那里;祭司就要从细面中取出一把来,并取些油和所有的乳香,然后把所取的这些作为素祭记念的部分,烧在坛上,是献与耶和华为怡爽香气的火祭。3素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙;这是献与耶和华的火祭中为至圣的。4你若献炉中烤的物为素祭作供物,就要用细面,作成调油的无酵饼,或抹油的无酵薄饼。5你的供物若用煎盘上作的物为素祭,就要用调油的无酵细面,6分成块子,浇上油;这是素祭。7你的供物若用锅里作的物为素祭,就要用油与细面作成。8你要把这些东西作的素祭带到耶和华面前,奉给祭司,带到坛前。9祭司要从素祭中取出记念的部分,烧在坛上,是献与耶和华为怡爽香气的火祭。10素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙;这是献与耶和华的火祭中为至圣的。11你们献给耶和华的素祭都不可搀酵;因为你们不可烧一点酵、一点蜜当作火祭献给耶和华。12这些物可以献给耶和华作为初熟的供物,只是不可在坛上献为怡爽的香气。13凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐;你一切的供物都要配盐而献。14你若向耶和华献初熟之物为素祭,就要献上烘过的青穗粒,就是轧下的新穗粒,当作初熟之物的素祭。15并要加上油,放上乳香;这是素祭。16祭司要把其中作为记念的部分,就是一些轧下的穗粒和一些油,并所有的乳香,都焚烧,当作火祭献给耶和华。

三 平安祭 三1~17

第三章1人献供物为平安祭,若是从牛群中献的,无论是公是母,必用没有残疾的献在耶和华面前。2他要按手在供物的头上,宰于会幕门口;亚伦子孙作祭司的,要把血洒在坛的四边。3那人要从平安祭的祭牲中,将火祭献给耶和华。盖脏的脂油和脏上所有的脂油,4并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上连着腰子的网子,都要取下。5亚伦的子孙要把这些烧在坛的燔祭上,在火的柴上,是献与耶和华为怡爽香气的火祭。6人向耶和华献供物为平安祭,若是从羊群中取的,无论是公是母,必用没有残疾的。7若献一只羊羔为供物,必在耶和华面前献上。8他要按手在供物的头上,宰于会幕前;亚伦的子孙要把血洒在坛的四边。9那人要从平安祭的祭牲中,将火祭献给耶和华。祭牲的脂油,整条在靠近脊骨处取下的肥尾巴,盖脏的脂油和脏上所有的脂油,10并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上连着腰子的网子,都要取下。11祭司要把这些烧在坛上;这是献给耶和华为食物的火祭。12人的供物若是山羊,必在耶和华面前献上。13他要按手在山羊头上,宰于会幕前;亚伦的子孙要把血洒在坛的四边。14那人要从这祭牲中,将供物当作火祭献给耶和华。盖脏的脂油和脏上所有的脂油,15并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上连着腰子的网子,都要取下。16祭司要把这些烧在坛上;这是献给耶和华为食物之怡爽香气的火祭;所有的脂油都是耶和华的。17在你们一切的住处,脂油和血都不可吃;这要作你们世世代代永远的定例。