第175日(代下九31下~十二16上) | mswe1.org

第175日(代下九31下~十二16上)

旧约:代下九31下~十二16上

周六(第二十五周)

叁 犹大诸王的历史 九31下~三六23

一 罗波安作王 九31下~十二16上

1 接续所罗门作王 九31下

31下他儿子罗波安接续他作王。

2 遭受国度分裂,失去十个支派 十1~十一4

第十章1罗波安往示剑去;因为以色列众人都到了示剑,要立他作王。2尼八的儿子耶罗波安听见这事,(那时他在埃及,因他先前躲避所罗门王,逃往那里;他听见这事,就从埃及回来;3以色列人打发人去请他来,)他就和以色列众人来见罗波安,对他说,4你父亲使我们负难负的轭;现在求你使你父亲要我们作的苦工,并他加在我们身上的重轭轻松些,我们就事奉你。5罗波安对他们说,你们暂且去三日,再来见我。民就去了。6罗波安的父亲所罗门在世的时候,有侍立在他面前的老年人,罗波安王和他们商议,说,你们给我出个什么主意,我好回覆这民。7老年人对他说,你若善待这民,使他们喜悦,向他们说好话,他们就会永远作你的仆人。8王却弃绝老年人给他出的主意,反而和那些与他一同长大,在他面前侍立的少年人商议,9说,这民对我说,求你使你父亲加在我们身上的轭轻松些;你们出个什么主意,我们好回覆他们呢?10那些与他一同长大的少年人说,这民对你说,你父亲使我们负重轭,求你使我们轻松些;你要对他们如此说,我的小拇指比我父亲的腰还粗;11我父亲使你们负重轭,我要加重你们的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。12耶罗波安和众百姓照着罗波安王所说,你们第三日再来见我的那话,在第三日来了。13罗波安王严厉的回答他们;他弃绝了老年人所出的主意,14却照着少年人所出的主意对他们说,我父亲使你们负重轭,我要加重你们的轭;我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。15王不肯听从百姓,因这事的转变乃出于神,为要实现耶和华藉示罗人亚希雅对尼八儿子耶罗波安所说的话。16以色列众人见王不听从他们,就回覆王说,我们在大卫身上有什么分呢?我们在耶西的儿子并没有产业。以色列人哪,各回自己的帐棚去吧。大卫阿,顾你自己的家吧。于是,以色列众人都往自己的帐棚去了。17惟独住犹大城邑的以色列人,罗波安仍作他们的王。18罗波安王差遣掌管服苦役之人的哈多兰往以色列人那里去,以色列人就用石头打死他。罗波安王急忙上车,逃到耶路撒冷去了。19这样,以色列人背叛大卫家,直到今日。

第十一章1罗波安来到耶路撒冷,招聚犹大家和便雅悯家的人,共十八万,都是挑选的战士,要与以色列人争战,好使国归回罗波安。2但耶和华的话临到神人示玛雅,说,3你去告诉所罗门的儿子犹大王罗波安,和在犹大、便雅悯的以色列众人,说,4耶和华如此说,你们不可上去与你们的弟兄争战。各归各家去罢;因为这事是出于我。众人就听从耶和华的话归回,不去与耶罗波安争战。

3 作王治理犹大和便雅悯 十一5~23

5罗波安住在耶路撒冷,在犹大地修筑城邑作为保障。6他修筑了伯利恒、以坦、提哥亚、7伯夙、梭哥、亚杜兰、8迦特、玛利沙、西弗、9亚多莱音、拉吉、亚西加、10琐拉、亚雅仑、希伯仑,这些都是犹大和便雅悯的坚固城。11罗波安又坚固各处的保障,在其中安置军长,又贮备粮食、油和酒。12他在各城里预备盾牌和枪,且使城极其坚固。犹大和便雅悯都归属了他。13全以色列的祭司和利未人都从四境来归从罗波安。14利未人撇下他们的郊野和产业,来到犹大与耶路撒冷,是因耶罗波安和他的儿子弃绝他们,不许他们供职作耶和华的祭司。15耶罗波安为邱坛、山羊、并他所铸造的牛犊,自行设立祭司。16以色列各支派中,凡立定心意寻求耶和华以色列神的,都随从利未人,来到耶路撒冷向耶和华他们列祖的神献祭。17这样,他们就坚固了犹大国,使所罗门的儿子罗波安强盛三年,因为他们三年之间遵行大卫和所罗门的道路。18罗波安娶大卫儿子耶利摩的女儿玛哈拉为妻,她也就是耶西的儿子以利押的女儿亚比孩的女儿。19她给罗波安生了几个儿子,就是耶乌施、示玛利雅、撒罕。20罗波安后来又娶押沙龙的女儿玛迦;玛迦给罗波安生了亚比雅、亚太、细撒、示罗密。21罗波安爱押沙龙的女儿玛迦,胜过所有的妻妾。(他娶了十八个妻子和六十个妾,生了二十八个儿子和六十个女儿。)22罗波安立玛迦的儿子亚比雅为太子,在他弟兄中作领袖,因为想要立他接续作王。23罗波安办事精明,使他众子分散在犹大和便雅悯全地各坚固城里,又赐他们许多粮食,为他们多寻妻子。

4 被埃及王击败、抢夺 十二1~12

第十二章1罗波安的国坚立强盛的时候,他就离弃耶和华的律法,以色列众人也都随从他。2罗波安王第五年,埃及王示撒上来攻打耶路撒冷,因为王和民对耶和华不忠信;3示撒带战车一千二百辆,马兵六万,并且跟他从埃及来的路比人、苏基人和古实人,多得不可胜数。4他攻取了犹大的坚固城,就来到耶路撒冷。5那时,犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷;有申言者示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说,耶和华如此说,你们离弃了我,所以我也离弃你们,把你们交在示撒手里。6于是以色列的众首领和王都自卑说,耶和华是公义的。7耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说,他们既自卑,我必不灭绝他们;我必使他们略得拯救,不藉着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷;8然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服事我与服事地上的列国有什么分别。9于是,埃及王示撒上来攻打耶路撒冷,夺取耶和华殿和王宫里的宝物,尽都夺走了;又夺去所罗门制造的金盾牌。10罗波安王制造铜盾牌代替那些金盾牌,交在看守王宫门的护卫长手中保管。11王每逢进耶和华的殿,护卫兵就拿这些盾牌,随后仍将盾牌送回护卫房里。12王自卑的时候,耶和华的怒气就从他转消,不将他们灭尽,并且在犹大中间也有善益的事。

5 与以色列的耶罗波安争战,以及葬在大卫城 十二13~16上

13罗波安王自强,在耶路撒冷作王。他登基的时候年四十一岁,在耶路撒冷,就是耶和华从以色列众支派中所选择立祂名的城,作王十七年。罗波安的母亲名叫拿玛,是亚扪人。14罗波安行恶,因他不立定心意寻求耶和华。15罗波安所行的事,自始至终,岂不都按着家谱的记载,写在申言者示玛雅和先见易多的年代志上吗?罗波安与耶罗波安之间常有争战。16上罗波安与他列祖同睡,葬在大卫城里。