第157日(王下二三30下~二五26) | mswe1.org

第157日(王下二三30下~二五26)

旧约:王下二三30下~二五26

周二(第二十三周)

四十 约哈斯作王 二三30下~33

30下犹大地的民选取约西亚的儿子约哈斯,膏了他,立他接续他父亲作王。31约哈斯登基的时候年二十三岁,在耶路撒冷作王三个月;他母亲名叫哈慕他,是立拿人耶利米的女儿。32约哈斯行耶和华眼中看为恶的事,是照他列祖一切所行的。33法老尼哥将约哈斯锁禁在哈马地的利比拉,不许他在耶路撒冷作王,又罚犹大地银子一百他连得,金子一他连得。

四一 约雅敬作王 二三34~二四6上

34法老尼哥立约西亚的儿子以利亚敬接续他父亲约西亚作王,给他改名叫约雅敬,却将约哈斯带到埃及,他就死在那里。35约雅敬将金银给法老;他向那地的民征税,好照着法老的命令缴纳银子;他按着对各人所估定的,向那地的民索要金银,好给法老尼哥。36约雅敬登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王十一年;他母亲名叫西布大,是鲁玛人毗大雅的女儿。37约雅敬行耶和华眼中看为恶的事,是照他列祖一切所行的。

第二十四章1约雅敬在位的日子,巴比伦王尼布甲尼撒上到犹大;约雅敬作他的臣仆三年,然后又背叛他。2耶和华打发迦勒底人、亚兰人、摩押人、和亚扪人,结队攻击约雅敬;祂打发他们攻击毁灭犹大,正如耶和华藉祂仆人众申言者所说的话。3这事临到犹大人,诚然是耶和华所命的,要将他们从自己面前赶出,是因玛拿西的罪,就是他一切所行的;4又因他流无辜人的血,使耶路撒冷满了无辜人的血;耶和华不肯赦免。5约雅敬其余的事,凡他所行的,岂不都写在犹大诸王记上吗?6上约雅敬与他列祖同睡。

四二 约雅斤作王 二四6下~9,二五27~30

6下他儿子约雅斤接续他作王。7埃及王不再从他本地出来,因为巴比伦王将原属埃及王的地,从埃及小河,直到伯拉河,都夺去了。8约雅斤登基的时候年十八岁,在耶路撒冷作王三个月;他母亲名叫尼护施他,是耶路撒冷人以利拿单的女儿。9约雅斤行耶和华眼中看为恶的事,是照他父亲一切所行的。

四三 巴比伦王尼布甲尼撒攻取耶路撒冷 二四10~16

10那时,巴比伦王尼布甲尼撒的臣仆上到耶路撒冷,城就被他们围困了。11当他的臣仆围困城的时候,巴比伦王尼布甲尼撒亲自来攻城。12犹大王约雅斤和他母亲、臣仆、首领、太监一同出城,投降巴比伦王;巴比伦王便拿住他,那时是巴比伦王第八年。13巴比伦王从那里,将耶和华殿的一切宝物,和王宫里的宝物都拿去了,将以色列王所罗门所造耶和华殿里的一切金器都捣毁了,正如耶和华所说的;14又将全耶路撒冷的人民和众首领,并所有大能的勇士,共一万人,连一切工匠、铁匠都迁徙了去;除了那地极贫穷的人以外,没有剩下的;15并将约雅斤和王母、后妃、太监、与那地的权贵,都从耶路撒冷迁徙到巴比伦去了;16又将一切勇士七千人,和工匠、铁匠一千人,都是能上阵的勇士,全迁徙到巴比伦去了。

四四 西底家作王 二四17~二五21

17巴比伦王立约雅斤的叔叔玛探雅接替他作王,给玛探雅改名叫西底家。18西底家登基的时候年二十一岁,在耶路撒冷作王十一年;他母亲名叫哈慕他,是立拿人耶利米的女儿。19西底家行耶和华眼中看为恶的事,是照约雅敬一切所行的。20这些事临到耶路撒冷和犹大,是因耶和华的怒气发作,直到祂将人民从自己面前赶出。21后来西底家背叛了巴比伦王

第二十五章1西底家作王第九年十月初十日,巴比伦王尼布甲尼撒率领全军来攻击耶路撒冷,对城安营,四围筑垒攻城。2于是城被围困,直到西底家王十一年。3四月初九日,城里饥荒严重,甚至那地的百姓都没有粮食。4城被攻破,一切兵丁就在夜间从靠近王园两城墙之间的门,出城逃跑;迦勒底人正在四围攻城,王沿着通往亚拉巴的路逃去。5迦勒底人的军队追赶王,在耶利哥的平原追上他;他的全军都离开他四散了。6迦勒底人拿住王,带他到在利比拉的巴比伦王那里审判他。7他们在西底家眼前杀了他的众子,并且剜了西底家的眼睛,用铜链锁着他,带到巴比伦去。8巴比伦王尼布甲尼撒十九年五月初七日,巴比伦王的臣仆,护卫长尼布撒拉旦来到耶路撒冷,9焚烧耶和华的殿和王宫,并耶路撒冷的一切房屋;每一大幢的房屋,他都用火焚烧了。10跟从护卫长的迦勒底人全军,就拆毁耶路撒冷四围的城墙。11那时护卫长尼布撒拉旦将城里所剩下的百姓,并已经投降巴比伦王的人,以及所剩下的群众,都迁徙去了。12但护卫长留下那地一些最穷的人,使他们修理葡萄园,耕种田地。13耶和华殿的铜柱,并耶和华殿的盆座和铜海,迦勒底人都打碎了,将那些铜运到巴比伦去了。14他们又把锅、铲、灯剪、调羹、并供职用的一切铜器,都带去了。15火盆和碗,无论金的银的,护卫长也都带去了。16所罗门为耶和华殿所造的两根铜柱、一个铜海、和几个盆座,这一切器物的铜,多得无法可称。17这一根柱子高十八肘,柱上有铜的柱顶,高三肘;柱顶的周围有网子和石榴,都是铜的;那一根柱子,照此一样,也有网子。18护卫长拿住祭司长西莱雅、副祭司西番亚、和三个守门的;19又从城中拿住一个管理兵丁的太监,并在城里所遇常见王面的五个人,和检点那地人民之军长的书记,以及城里所遇见那地的民六十个人。20护卫长尼布撒拉旦将这些人带到在利比拉的巴比伦王那里。21巴比伦王就击杀他们,在哈马地的利比拉把他们处死。这样,犹大人被迁徙离开了本地。

四五 基大利的管理 二五22~26

22至于犹大地剩下的民,就是巴比伦王尼布甲尼撒所剩下的,巴比伦王立了沙番的孙子,亚希甘的儿子基大利管理他们。23众军长和属他们的人听见巴比伦王立了基大利管理他们,就到米斯巴见基大利,其中有尼探雅的儿子以实玛利、加利亚的儿子约哈难、尼陀法人单户篾的儿子西莱雅、玛迦人的儿子雅撒尼亚、和属他们的人。24基大利向他们和属他们的人起誓,说,你们不必惧怕迦勒底人的臣仆,只管住在这地服事巴比伦王,就可以安好无事。25七月间,王室的后裔以利沙玛的孙子,尼探雅的儿子以实玛利,带着十个人来,击杀了基大利,和同他在米斯巴的犹大人与迦勒底人。26于是众民,无论大小,连众军长,因为惧怕迦勒底人,都起身往埃及去了。

四二 约雅斤作王(续) 二五27~30

27犹大王约雅斤被迁徙后三十七年,就是巴比伦王以未米罗达登基那一年,十二月二十七日,巴比伦王使犹大王约雅斤抬头,提他出监;28又对他说恩慈的话,使他的位高过与他一同在巴比伦众王的位。29他换下囚服,终身常在巴比伦王面前吃饭。30他所需用的食物,不断由王赐给,每日一分,终身都是这样。