第147日(王下二19~四17) | mswe1.org

第147日(王下二19~四17)

旧约:王下二19~四17

周六(第二十一周)

十四 以利沙恩典的职事 二19~25

1 治好耶利哥恶劣的水 19~22

19耶利哥城的人对以利沙说,这城的地势美好,我主看见了;只是水恶劣,以致地不出产。20以利沙说,你们把一个新瓶里面装盐,拿来给我。他们就拿来给他。21他出到水源,将盐倒在那里,说,耶和华如此说,我治好了这水,这里必不再有死亡或不出产的事。22于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的话。

2 咒诅讥笑他的童子 23~25 

23以利沙从那里上伯特利去,正沿路上去的时候,有些童子从城里出来,讥诮他说,秃头的上去吧,秃头的上去吧。24他回头看着他们,在耶和华的名里咒诅他们。于是有两只母熊从林中出来,撕裂他们中间四十二个孩子。25以利沙从伯特利上迦密山,又从迦密山回到撒玛利亚。

十五 约兰作以色列王 三1~27

第三章1犹大王约沙法十八年,亚哈的儿子约兰在撒玛利亚登基作以色列王;他作王共十二年。2他行耶和华眼中看为恶的事,只是不像他父亲和母亲所行的,因为除掉他父亲所造巴力的柱像。3然而,他紧贴着尼八的儿子耶罗波安使以色列人犯罪的罪,总不离开。4摩押王米沙牧养许多羊,每年将十万只羊羔,和十万只公绵羊的毛,给以色列王进贡。5亚哈死后,摩押王背叛以色列王。6那时约兰王出撒玛利亚,点阅全以色列的人。7他前行的时候,差人去见犹大王约沙法,说,摩押王背叛我,你肯同我去攻打摩押吗?他说,我肯上去,你我不分彼此,我的民如同你的民,我的马如同你的马。8约兰说,我们从那条路上去呢?约沙法说,从以东旷野的路上去。9于是,以色列王、犹大王、和以东王起行,绕道走了七日的路程;军队和所带的牲口没有水喝。10以色列王说,哀哉!耶和华召我们这三王来,乃要把我们交在摩押人的手里。11但约沙法说,这里没有耶和华的申言者,我们可以藉他求问耶和华吗?以色列王的一个臣子回答说,这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服事以利亚的。12约沙法说,他有耶和华的话。于是以色列王和约沙法,并以东王,都下去见他。13以利沙对以色列王说,我与你何干?去见你父亲的申言者和你母亲的申言者吧。以色列王对他说,不要这样说,因为耶和华召我们这三王来,乃要把我们交在摩押人的手里。14以利沙说,我指着我所侍立在祂面前,永活的万军之耶和华起誓,我若不看犹大王约沙法的情面,必不理你,不睬你。15现在你们给我找一个弹琴的来。那弹琴的一弹,耶和华的手就临到以利沙。16他便说,耶和华如此说,你们要在这谷中到处挖沟;17因为耶和华如此说,你们不见风,不见雨,但这谷必满了水,使你们和牛羊、牲口有水喝。18在耶和华眼中这还算为小事,祂也必将摩押人交在你们手中。19你们必攻破一切坚城美邑,砍伐各种佳树,塞住一切水泉,用石头蹧蹋一切良田。20次日早晨,约在献素祭的时候,有水从以东方面而来,那地就满了水。21摩押众人听见这三王上来要与他们争战,凡及龄能束上战衣的,都被召集站在边界上。22次日早晨,日光照在水上,摩押人清早起来,看见对面水红如血,23就说,这是血阿;必是三王彼此攻击,互相残杀。摩押人哪,现在去抢夺财物罢!24摩押人到了以色列营,以色列人就起来攻打他们,以致他们在以色列人面前逃跑。以色列人进入摩押人的境内,击杀他们,25拆毁摩押的城邑,各人抛石填满一切良田,塞住一切水泉,砍伐各种佳树,只剩下吉珥哈列设的石墙,甩石的兵包围攻打那城。26摩押王见战事激烈,难以对敌,就率领七百拿刀的兵,要冲过阵去到以东王那里,却是不能;27便将那应当接续他作王的长子,在城墙上献为燔祭。以色列人遭遇大怒,于是三王离开摩押王,各回本地去了。

十六 以利沙恩典的职事(续) 四1~六7

1 称无为有 四1~17,42~44

第四章1有一个申言者门徒的妻子哀求以利沙说,你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作他的奴仆。2以利沙问她说,我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?3她说,婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。以利沙说,你去,到外面向你众邻舍借空器皿,不要少借;4然后进屋里去,把自己和儿子关在门内,你要将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。5于是妇人离开以利沙去了,把自己和儿子关在门内;儿子把器皿拿给她,她就倒油。6器皿都满了,她对儿子说,再给我拿器皿来。儿子说,再没有器皿了。油就止住了。7妇人去告诉神人,神人说,你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。8一日,以利沙经过书念,在那里有一个大户的妇人,强留他吃饭。9此后,以利沙每从那里经过,就转进去吃饭。妇人对丈夫说,我看出那常从我们这里经过的是圣别的神人。10我们可以为他盖一间小楼房,在其中安放床榻、桌子、椅子和灯,他来到我们这里,就可以进去歇息。11一日,以利沙来到那里,就进那楼躺卧。12以利沙对仆人基哈西说,你叫这书念妇人来。他就把妇人叫了来,妇人站在以利沙面前。14以利沙告诉仆人,你对她说,你既为我们费了许多心思,有什么可以为你作的呢?有什么要替你向王或元帅说的吗?她回答说,我在我本民中安居无事。以利沙对仆人说,究竟当为她作什么呢?基哈西说,她没有儿子,她丈夫也老了。15以利沙说,再叫她来。于是基哈西叫了她来,她就站在门口。16以利沙说,到明年这时候,你必抱一个儿子。她说,不会的,神人,我主阿,不要欺哄你的婢女。17妇人果然怀孕,到了次年那时候,生了一个儿子,正如以利沙对她所说的。