第124日(撒下八1~十19) | mswe1.org

第124日(撒下八1~十19)

旧约:撒下八1~十19

周四(第十八周)

c 大卫征服他的仇敌,坚固他的国 八1~十19

(一) 大卫征服非利士人、摩押人、琐巴人、亚兰人和以东人 八1~14

第八章1此后,大卫攻打非利士人,把他们制伏,从他们手中夺取了京城的控制权。2他又攻打摩押人,使他们躺卧在地上,用绳量一量;他量出二绳来,把他们杀了,量出一满绳来,让他们存活。摩押人就臣服于大卫,给他进贡。3琐巴王利合的儿子哈大底谢往大河去,要恢复他的国权;大卫就攻打他,4从他那里擒拿了马兵一千七百,步兵二万。大卫将拉战车的马砍断蹄筋,只留下足够拉一百辆车的马。5大马色的亚兰人来帮助琐巴王哈大底谢,大卫就杀了亚兰人二万二千。6于是大卫在大马色的亚兰人中间设立防营,亚兰人就臣服于他,给他进贡。大卫无论往那里去,耶和华都使他得胜。7他夺了哈大底谢臣仆所拿的金盾牌,带到耶路撒冷。8大卫王又从属哈大底谢的比他和比罗他城中,夺取了许多的铜。9哈马王陀以听见大卫杀败哈大底谢的全军,10就打发他儿子约兰去见大卫王,问他的安,祝贺他,因为他攻打哈大底谢,击败了他;原来陀以与哈大底谢常常争战。约兰手中带着金银铜的物件而来,11大卫王将这些物件,连同他从所制伏的各国得来而分别为圣的金银,都分别为圣归给耶和华,12就是从亚兰人、摩押人、亚扪人、非利士人、亚玛力人所得来的,以及从琐巴王利合的儿子哈大底谢所掠之物。13大卫在盐谷击杀了亚兰一万八千人回来,就得了名声;14又在全以东设立防营,以东就都臣服于大卫。大卫无论往那里去,耶和华都使他得胜。

(二) 大卫作王,施行公理和公义 八15~18

15大卫作全以色列的王,又向众民施行公理和公义。16洗鲁雅的儿子约押统领军队,亚希律的儿子约沙法作记事官,17亚希突的儿子撒督,和亚比亚他的儿子亚希米勒作祭司,西莱雅作书记,18耶何耶大的儿子比拿雅统管基利提人和比利提人,大卫的众子都作领袖。

(三) 大卫恩待约拿单的儿子米非波设 九1~13

第九章1大卫问说,扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故,以恩慈待他。2扫罗家有一个仆人,名叫洗巴,有人叫他来见大卫,王问他说,你是洗巴吗?他说,仆人是。3王说,扫罗家还有人没有?我要以神的恩慈待他。洗巴对王说,还有约拿单的一个儿子,是两腿残废的。4王说,他在哪里?洗巴对王说,他在罗底巴,亚米利的儿子玛吉家里。5于是大卫王打发人去,从罗底巴亚米利的儿子玛吉家里把他接来。6扫罗的孙子,约拿单的儿子米非波设来见大卫,面伏于地叩拜。大卫说,米非波设。米非波设说,仆人在此。7大卫说,你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故,以恩慈待你,将你祖父扫罗一切的地都归还你;你也可以常在我席上吃饭。8米非波设又叩拜,说,仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙你这样看顾!9王召了扫罗的仆人洗巴来,对他说,我已将原属扫罗和他全家的一切产业,都赐给你主人的儿子了。10你和你的众子,并你的众仆人,要为他耕种田地,把所产的拿来供他食用;你主人的儿子米非波设要常在我席上吃饭。洗巴有十五个儿子,二十个仆人。11洗巴对王说,凡我主我王吩咐仆人的,仆人都必遵行。王又说,米非波设必在我席上吃饭,如同王的一个儿子。12米非波设有一个小儿子,名叫米迦。凡住在洗巴家里的人都作了米非波设的仆人。13于是米非波设住在耶路撒冷,因为他常在王的席上吃饭。他两腿都是瘸的。

(四) 大卫征服亚扪人和亚兰人 十1~19

第十章1此后,亚扪人的王死了,他儿子哈嫩接续他作王。2大卫说,我要以恩慈待拿辖的儿子哈嫩,正如他父亲以恩慈待我一样。于是大卫差遣臣仆,为他丧父安慰他。大卫的臣仆到了亚扪人的地。3但亚扪人的首领对他们的主哈嫩说,大卫差人到你这里来安慰你,你就真以为他是尊重你父亲吗?他差臣仆到你这里来,不是为详察窥探,要倾覆这城吗?4哈嫩便将大卫臣仆的胡须剃去一半,又割掉他们下半截的衣服,使他们露出下体,然后打发他们回去。5有人将这事告诉大卫,他就差人去迎接他们,因为这些人甚觉羞耻。王对他们说,你们住在耶利哥,等到胡须长起再回来。6亚扪人见自己为大卫所憎恶,就打发人去,招募伯利合的亚兰人,和琐巴的亚兰人,步兵二万,与玛迦王的人一千,陀伯人一万二千。7大卫听见了,就差派约押和勇猛的全军出去。8亚扪人出来,在城门口摆阵;琐巴与利合的亚兰人、陀伯人、并玛迦人,另在郊野摆阵。9约押看见前后都有敌人的战阵,就从以色列的精兵中挑选一部分,使他们对着亚兰人摆阵。10其余的兵交在他兄弟亚比筛手下,使他们对着亚扪人摆阵。11约押对亚比筛说,亚兰人若强过我,你就来帮助我;亚扪人若强过你,我就去帮助你。12你要刚强;为我们的民和我们神的城邑,我们都当刚强;愿耶和华照祂所看为好的而行。13于是约押和跟随他的人前进攻打亚兰人;亚兰人在约押面前逃跑。14亚扪人见亚兰人逃跑,他们也在亚比筛面前逃跑进城。约押就从亚扪人那里回去,进了耶路撒冷。15亚兰人见自己在以色列人面前被击败,就又聚集。16哈大底谢差遣人,将大河那边的亚兰人调来。他们到了希兰,哈大底谢的军长朔法率领他们。17有人告诉大卫,他就聚集以色列众人,过约但河来到希兰。亚兰人迎着大卫摆阵,与他打仗。18亚兰人在以色列人面前逃跑;大卫杀了亚兰七百辆战车的人,和四万马兵,又击杀亚兰的军长朔法,他就死在那里。19臣服于哈大底谢的诸王,见自己在以色列人面前被击败,就与以色列人和好,臣服于他们。于是亚兰人不敢再帮助亚扪人了。