第110日(撒上一1~二26) | mswe1.org

第110日(撒上一1~二26)

旧约:撒上一1~二26

周四(第十六周)

撒母耳记上、下主题 享受神所赐美地之路的例证

壹 撒母耳的历史 撒上一1~八22

一 他的出身与出生 一1~20

第一章1以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙,托户的曾孙,以利户的孙子,耶罗罕的儿子。2他有两个妻子,一个名叫哈拿,一个名叫毗尼拿。毗尼拿有孩子,哈拿却没有孩子。3这人每年从本城上示罗去敬拜,并献祭给万军之耶和华;在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,作耶和华的祭司。4以利加拿在献祭的那一天,将几分祭肉给他的妻子毗尼拿和毗尼拿所生的众儿女;5但他给哈拿的分却是双倍的,因为他爱哈拿。无奈耶和华使哈拿不能生育。6哈拿的对头毗尼拿,因耶和华使哈拿不能生育,就极力激动她,要惹她生气。7年年都是如此;她上到耶和华殿的时候,毗尼拿总是这样激动她,以致她哭泣不吃饭。8她丈夫以利加拿对她说,哈拿,你为什么哭泣,不吃饭?为什么心里难过?你有我不比有十个儿子还好吗?9他们在示罗吃喝完了,哈拿就起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。10哈拿魂里愁苦,就向耶和华祷告,痛痛哭泣;11她许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾你婢女的苦情,记念我,不忘记你的婢女,赐你的婢女一个男孩,我必将他终身献与耶和华,不用剃刀剃他的头。12哈拿在耶和华面前不住的祷告,以利定睛看她的嘴。13原来哈拿心中诉说,只动嘴唇,听不见声音,因此以利以为她喝醉了。14以利对她说,你要醉到几时呢?除去你的酒吧。15哈拿回答说,我主阿,不是这样。我是灵里受压的妇人,淡酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。16不要将婢女看作卑劣的女子。我因被人激动,愁苦太重,所以一直诉说到如今。17以利回答说,你平平安安的去吧,愿以色列的神将你向祂所求的赐给你。18哈拿说,愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人回去,并且吃饭,面上不再带愁容了。19次日,他们清早起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛,到了家里。以利加拿和妻子哈拿同房;耶和华记念哈拿。20哈拿就怀孕,时候到了,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说,因为他是我从耶和华求来的。

二 他的幼年 一21~二11

21以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。22哈拿却没有上去;她对丈夫说,等孩子断了奶,我便带他上去,让他朝见耶和华,并且永远住在那里。23她丈夫以利加拿对她说,你看怎样好,就怎样行罢;可以留在家里,等到你给孩子断了奶。但愿耶和华使祂的话坚立。于是妇人留在家里乳养儿子,直到给他断了奶。24她既给孩子断了奶,就带他一同上去,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒;孩子还小,她就带他到示罗耶和华的殿中。25他们宰了一只公牛,就领孩子到以利那里。26妇人说,我主阿,我指着你的性命起誓,我主,从前在这里站在你旁边向耶和华祷告的那妇人,就是我。27我祷告为要得这孩子;耶和华已将我向祂所求的赐给我了。28所以,我也将这孩子借与耶和华;他终身都是借与耶和华的。于是他们在那里敬拜耶和华。

第二章1哈拿祷告说,我的心因耶和华欢腾;我的角因耶和华高举;我的口向仇敌张开,因为我以耶和华的救恩为乐。2没有谁像耶和华那样圣别,除你以外没有别的;也没有磐石像我们的神。3你们不要再说高傲的话,也不要口出狂妄的言语;因耶和华是全知的神,人的行为被祂衡量。4勇士的弓都被折断;跌倒的人却以力量束腰5素来饱足的,反作雇工求食;饥饿的,不再饥饿。不能生育的,生了七个儿女;多有儿女的,反倒衰微。6耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人上来。7耶和华使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高升。8祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与尊贵人同坐,承受荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,祂将世界立在其上。9祂必保护祂虔诚人的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动;因为人都不能靠力量得胜。10与耶和华争竞的,必被打碎;祂必从天上以雷攻击他们。耶和华必审判地极的人;祂必将力量赐与祂所立的王,高举祂受膏者的角。11以利加拿往拉玛回家去了。那孩子在祭司以利面前事奉耶和华。

三 他与陈腐衰微之亚伦祭司职分的关系 二12~七17

1 看到堕落之亚伦祭司职分的败落 二12~26

12以利的两个儿子是卑劣之徒;他们不认识耶和华,13也不理会祭司从百姓所当得的分。凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,14将叉子插入盆里,或鼎里,或釜里,或锅里;叉子所插上来的,祭司都取了去。凡到示罗来的以色列人,他们都是这样对待。15甚至在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说,将肉给祭司去烤罢;他不要煮过的肉,只要生的。

2;16 献祭的人若说,必须先烧脂油,然后你才可以随意取肉;仆人就说,你现在就给,不然我便抢去。17如此,这两个少年人的罪在耶和华面前甚大,因为他们藐视耶和华的供物。18那时,撒母耳还是童子,束着细麻布的以弗得,在耶和华面前供职。19他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。20以利为以利加拿和他的妻子祝福,说,愿耶和华由这妇人赐你后裔,代替她从耶和华求来的。他们就回本乡去了。21耶和华眷顾哈拿,她就怀孕,生了三个儿子和两个女儿。童子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。22以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前服事的妇人苟合;23他就对他们说,你们为何行这样的事?我从这众百姓听见你们所行的恶事。24我儿阿,不可这样;我听见耶和华百姓所传的风声不好。25人若得罪人,有神为他作仲裁;人若得罪耶和华,有谁能为他作仲裁呢?然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。26童子撒母耳在身量上,并在耶和华与人对他的喜爱上,都不断增长。