第64日(民二三1~二五18) | mswe1.org

第64日(民二三1~二五18)

旧约:民二三1~二五18

主日(第十周)

2 巴兰用诗歌说预言 二二41~二四25

a 第一歌 二二41~二三12

41到了早晨,巴勒领巴兰上到巴末巴力;巴兰从那里观看以色列营的边缘。

第二十三章1巴兰对巴勒说,你在这里为我筑七座坛,又在这里为我预备七只公牛和七只公绵羊。2巴勒照巴兰的话行了。巴勒和巴兰在每座坛上献一只公牛和一只公绵羊。3巴兰对巴勒说,你站在你的燔祭旁边,我要往前去,或者耶和华会来迎见我;祂指示我什么,我必告诉你。于是巴兰上到一个光秃的高处。4神迎见巴兰;巴兰说,我预备了七座坛,在每座坛上献了一只公牛和一只公绵羊。5耶和华将话放在巴兰口中,又说,你回到巴勒那里,要如此如此说。6他就回到巴勒那里,见巴勒同摩押的众首领都站在燔祭旁边。7巴兰便题起诗歌说,巴勒引我出亚兰,摩押王引我出东方的山,说,来阿,为我咒诅雅各;来阿,怒骂以色列。 8神没有咒诅的,我焉能咒诅?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?9我从高峰看他,从小山望他;这是独居的民,不将自己算在万民中。10谁能数算雅各的尘土?谁能数点以色列的四分之一?愿我之死如正直人之死;愿我之终如正直人之终。11巴勒对巴兰说,你向我作的是什么事?我领你来咒诅我的仇敌,不料,你竟完全为他们祝福。12他回答说,耶和华放在我口中的话,我能不谨慎讲说吗?

b 第二歌 二三13~26

13巴勒说,求你同我往另一处去,你从那里可以看见他们;你不能看见他们全部,只能看见他们营的边缘。你要从那里为我咒诅他们。14于是巴勒领巴兰到琐腓田,上毗斯迦山顶,筑了七座坛;每座坛上献一只公牛和一只公绵羊。15巴兰对巴勒说,你在这里站在你的燔祭旁边,等我往那边去迎见耶和华。16耶和华迎见巴兰,将话放在他口中,又说,你回到巴勒那里,要如此如此说。17他就回到巴勒那里,见他站在燔祭旁边;摩押的首领也和他在一起。巴勒问巴兰说,耶和华说了什么话?18巴兰便题起诗歌说,巴勒阿,你起来听;西拨的儿子阿,你向我侧耳。19神并非人,必不至说谎,也非人子,必不至后悔。祂说话,岂能不作成?祂发言,岂能不立定?20我奉命祝福;神既已赐福,这事我不能翻转。21祂未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有祸患;耶和华他们的神与他们同在,有向王欢呼的声音在他们中间。22神领他们出埃及;他们似乎有野牛之力。23断没有法术可以害雅各,也没有占卜可以害以色列。现在人论到雅各,论到以色列,必说,神行了何等的事!24看哪,这民起来仿佛母狮,挺身好像公狮;未吃野食,未喝被杀者之血,绝不躺卧。25巴勒对巴兰说,那么你一点不要咒诅他们,也一点不要为他们祝福。26巴兰回答说,我岂不曾告诉你说,凡耶和华所说的,我必须遵行吗? 

c 第三歌 二三27~二四13

27巴勒对巴兰说,来吧,我领你往另一处去;或者神喜欢你从那里为我咒诅他们。28巴勒就领巴兰到那下望旷野的毗珥山顶上。29巴兰对巴勒说,你在这里为我筑七座坛,又在这里为我预备七只公牛和七只公绵羊。30巴勒就照巴兰的话行,在每座坛上献一只公牛和一只公绵羊。

第二十四章1巴兰见耶和华喜欢赐福与以色列,就不像前两次去求法术,却面向旷野。2巴兰举目,看见以色列人按支派居住,神的灵就临到他身上。3他便题起诗歌说,比珥的儿子巴兰宣告说,眼目睁开的人宣告说,4得听神的言语,得见全足者的异象,仆倒而眼目得开的人宣告说,5雅各阿,你的帐棚何其佳美!以色列阿,你的帐幕何其华丽!6如延展的山谷,如河旁的园子,如耶和华所栽的沉香树,如水边的香柏木。7水要从他的桶里流出,他的种子必撒在多水之处;他的王必超过亚甲,他的国必被高举。8神领他出埃及;他似乎有野牛之力。他必吞吃敌国,打碎他们的骨头,用箭射透他们。9他蹲卧如公狮,又如母狮,谁敢惹他?凡给你祝福的,愿他蒙福;凡咒诅你的,愿他受咒诅。10巴勒向巴兰发怒,就拍掌对他说,我召你来为我咒诅仇敌,不料,你这三次竟完全为他们祝福。11如今你快回本地去罢!我说过我要使你得大尊荣,耶和华却不让你得尊荣。12巴兰对巴勒说,我岂不曾告诉你所差遣到我那里的使者说,13即使巴勒将他满屋的金银给我,我也不能越过耶和华的话,凭自己的心意行好行歹吗?耶和华说什么,我就说什么。

d 第四歌 二四14~25

14现在我要回本族去。你来,我指示你这民日后要怎样待你的民。15他就题起诗歌说,比珥的儿子巴兰宣告说,眼目睁开的人宣告说,16得听神的言语,得知至高者的知识,得见全足者的异象,仆倒而眼目得开的人宣告说,17我看祂,却不在现时;我望祂,却不在近日。必有一星从雅各而出,必有一杖从以色列兴起,祂必打碎摩押的四角,毁坏所有舍特的子孙。18祂必得以东为基业,又得仇敌之地西珥为产业;以色列必行事勇敢。19有一位出于雅各的,必掌大权,并除灭城中的余民。20巴兰观看亚玛力,就题起诗歌说,亚玛力原为诸国之首,但他终必灭亡。21巴兰观看基尼人,就题起诗歌说,你的住处坚固,你的窝巢造在磐石中。22然而基尼必被烧毁;直到亚述把你掳去。23巴兰又题起诗歌说,哀哉,神行这事,谁能得活?24必有人乘船从基提海岸而来,苦害亚述,苦害希伯;他也必灭亡。25于是巴兰起来,回他本地去;巴勒也回去了。

3 以色列堕入淫乱与拜偶像 二五1~18

第二十五章1以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。2这些女子邀百姓来,给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。3以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。4耶和华对摩西说,将百姓中所有的族长,在我耶和华面前对着日头悬挂,使我耶和华的烈怒可以从以色列人转消。5于是摩西对以色列的审判官说,凡属你们的人,有与巴力毗珥连合的,你们各人要把他们杀了。6摩西和以色列人全会众正在会幕门口哭泣的时候,有以色列人中的一个人,竟然当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄们那里。7祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,8跟随那以色列人进内棚去,将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中的瘟疫就止息了。9那时遭瘟疫死的,有二万四千人。10耶和华对摩西说,11祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我的怒气从以色列人转消;因他在他们中间,以我的妒忌妒忌他们,使我不在妒忌中把他们除灭。12因此,你要说,我将我平安的约赐给他;13这约要给他和他的后裔,作永远祭司职任的约;因他为神起了妒忌,为以色列人遮罪。14那与米甸女人一同被杀的以色列人,名叫心利,是撒路的儿子,是西缅一个宗族的首领。15那被杀的米甸女人,名叫哥斯比,是苏珥的女儿;这苏珥是米甸一个宗族的首领。16耶和华对摩西说,17你要扰害米甸人,击杀他们;18因为他们用诡计扰害你们,在毗珥的事上,并在他们的姊妹,米甸首领的女儿哥斯比的事上,用这诡计诱惑了你们;这哥斯比,当瘟疫流行的日子,因毗珥的事被杀了。