第358日(哈一1~三19) | mswe1.org

第358日(哈一1~三19)

旧约:哈一1~三19

主日(第五十二周)

哈巴谷书

主题 神先借着迦勒底人对以色列施行公义的审判,然后又借着列国对迦勒底人施行公义的审

壹 介言 一1

第一章 1申言者哈巴谷所见的默示。   

贰 申言者与耶和华之间第一次的对话 一2~11

  一 申言者向耶和华发问 2~4

2耶和华阿,我呼求你,你不垂听,要到几时呢?我向你呼叫说,残暴!你并不拯救。 3你为何使我看见罪孽,为何使我见到奸恶呢?毁灭和强暴在我面前;又有争端,且起了争斗的事。 4因此律法失效,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。   

二 耶和华对申言者的回答 5~11

5你们向列国中观看注视,就必大大惊奇;因为在你们的日子,我行一件事,即使有人详细的告诉你们,你们也总不相信。 6因为我必兴起迦勒底人,就是那苦毒急躁之民;他们遍行广阔之地,占据不属自己的住处。 7他们威武可畏;判断和权柄,都任由他们发出。 8他们的马比豹更快??,比晚上的豺狼更猛;马兵奔驰,都从远方而来;他们飞跑,如鹰急速抓食。 9他们都为行强暴而来;定住脸面向前,将掳掠的人聚集,多如尘沙。 10他们嘲弄君王,笑话掌权者;他们嗤笑一切保障,堆筑土垒攻取。 11然后他们像风横扫而过,因此有了罪过;他们以自己的这力量为他们的神。   

参 申言者与耶和华之间第二次的对话 一12~二20

  一 申言者向耶和华发问 一12~二1

12耶和华我的神,我的圣者阿,你不是从亘古就有么?我们必不至死。耶和华阿,你派定他们行审判;磐石阿,你设立他们施管教。 13你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢? 14你使人如海中的鱼,如无人管辖的爬物。 15他们用钩将众人钩上,用网拖走,用拉网聚集;因此,他们喜乐欢腾, 16就向自己的网献祭,向自己的拉网烧香,因他们由此得肥美的分,和充裕的食物。 17难道他们就这样倒空自己的网,不断杀戮列国的人,毫不顾惜么?

第二章 1我要站在我的守望所,立在堡垒上观望,看耶和华要对我说什么,我要怎样为我的诉冤有所回应。   

二 耶和华对申言者的回答 二1~20

2耶和华回答说,将这异象明明的写在版上,使读的人容易读。 3因为这异象有一定的时期,快要达到终局,并非虚谎;虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再耽延。 4看哪,自高自大的人,心不正直;只是义人必本于信得生。   

(临到迦勒底人的五样灾祸5~20)

5然而,那因酒诡诈,狂傲之人,不住在家中,扩充欲望好像阴间,又像死亡不能知足,却聚集万国,堆积万民,都归自己。 6这些国的民岂不都要题起比喻,就是讥诮歌和谜语,指着他说,祸哉,那增添不属自己之财物,满载别人抵押品的;他这样作,要到几时呢? 7咬伤你的岂不忽然起来,搅扰你的岂不醒起,你就成了他们的掳物么? 8因你抢夺许多的国,杀人流血,向地上城邑,并其中一切居民施行强暴,所以各族余剩的人??都必抢夺你。 9为自己的家强夺不义之财,在高处搭窝,为要脱离灾祸的有祸了! 10你剪除多族的人,正是图谋使自己的家蒙羞,犯罪自害己命。 11墙里的石头必呼叫,木料中的椽子必应声。 12借流人血建城,以罪孽立邑的有祸了! 13众民所劳碌得来的被火焚烧,列国由劳乏而得的归于虚空,不都是出于万军之耶和华么? 14对耶和华之荣耀的认识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。 15给邻舍酒喝,又加上他的毒物,使邻舍喝醉,好看见他赤身的,有祸了! 16你满受羞辱,不得荣耀。你也喝罢,显出是未受割礼的!耶和华右手的杯必传到你那里,你的荣耀就变为极大的羞辱。 17你向利巴嫩所行的强暴,与残害惊吓野兽的事,必遮盖你,因你杀人流血,向地上城邑,并其中一切居民施行强暴。 18雕制的偶像,人将他雕制出来,有什么益处呢?铸造的偶像,就是虚谎的师傅,制造者倚靠所造的,他制造哑吧偶像,有什么益处呢? 19对木头说,醒起,对哑吧石头说,起来,那人有祸了!这东西能教训人么?看哪,是包裹金银的,其中毫无气息。 20惟耶和华在祂的圣殿中:全地都当在祂面前静默无声!   

肆 申言者借着祷告、颂扬、并对耶和华的信靠,向耶和华唱的诗歌 三1~19

  一 借着祷告 1~2

第三章 1申言者哈巴谷的祷告,调用流离歌。 2耶和华阿,我听见你的名声,就惧怕。耶和华阿,求你在这些年间复兴你的工作,在这些年间使你的工作显明出来,在发怒的时候以怜恤为念。   

二 借着颂扬 3~15

3神从提幔而来,圣者从巴兰山临到。细拉祂的荣美遮蔽诸天,地上充满对祂的赞美。 4祂的辉煌如光:从祂手里射出光线,在其中藏着祂的能力。 5在祂前面有瘟疫流行,在祂脚下有电光发出。 6祂站立,量了大地;祂观看,惊散万民;永久的山岭崩裂,长存的冈陵塌陷;祂所行的与古时一样。 7我见古珊的帐棚遭难,米甸地的幔子战兢。 8耶和华阿,你乘在马上,坐在拯救的战车上,岂是向江河,向江河发怒,向洋海泄愤么? 9你的弓全然显露,你按你的话起誓,伸出管教的杖。细拉你以江河分开大地。 10山岭见你,无不战惧;大水泛滥过去,深渊发声,汹涌翻腾。 11因你的箭射出发光,你的枪闪出光耀,日月都在居高的本位停住。 12你在恼恨中通行大地,在怒气里踹踏列国。 13你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破恶人家长的头,露出他的脚,直到颈项。细拉 14你用敌人的戈矛,刺透他战士的头。他们来如旋风,要将我们分散;他们因暗中吞吃贫民而欢乐。 15你乘马践踏海,践踏汹涌的大水。   

三 借着对耶和华的信靠 16~19

16我一听见,身体就战兢;因这声音,我的嘴唇发颤。我的骨中朽烂,我在所立之处战兢,因我必须安静等候急难的日子临到,进攻的人上来攻击百姓。 17虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛; 18然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。 19主耶和华是我的力量;祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。这歌交与歌咏长,用丝弦的乐器。