第330日(结三四11~三五15) | mswe1.org

第330日(结三四11~三五15)

旧约:结三四11~三五15

主日(第四十八周)

二 来作牧人 三四11~31

11因为主耶和华如此说,1我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。 12牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊;这些羊在密云黑暗的日子四散到各处,我必把他们从那里救回来。 13我必把他们从万民中领出来,从各国聚集他们,引导他们归回自己的地,也必在以色列山上,一切溪水旁边,在那地一切可居之处牧养他们。 14我必在美好的草场牧养他们,他们的住处必在以色列高处的山上;他们必在佳美的住处1躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。 15主耶和华说,我必亲自牧养我的羊群,使他们得以躺卧。 16迷失的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;软弱的,我必加强;只是肥的壮的,我必除灭-我要按公平牧养他们。 17我的羊群哪,论到你们,主耶和华如此说,我必在羊与羊中间、公绵羊与公山羊中间1施行判断。 18你们这些肥壮的羊,在美好的草场吃草还以为不足么?剩下的草,你们竟用蹄践踏了;你们喝清水,剩下的水,你们竟用蹄搅浑了。 19至于我群羊中瘦弱的,只得吃你们用蹄所践踏的,喝你们用蹄所搅浑的。 20所以,主耶和华如此说,我必亲自在肥羊和瘦羊中间施行判断。 21因为你们用胁用肩拥挤一切瘦弱的,又用角抵触,以致把他们驱散在外, 22所以,我必拯救我的群羊,他们必不再作掠物;我也必在羊和羊中间施行判断。 23我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫;他必牧养他们,作他们的牧人。 24我耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作首领。我耶和华已经说了。 25我必与他们立平安的约,使恶兽从那地绝迹,他们就必安居在旷野,安睡在林中。 26我必使他们与我山的四围成为1福源,我也必叫雨按时落下;那必是赐1福的雨。 27田野的树必结果,地也必有出产;他们必在自己的地安然居住。我折断他们所负的轭,救他们脱离奴役他们之人的手;那时,他们就知道我是耶和华。 28他们必不再作列国的掠物,地上的野兽也不再吞吃他们;他们却要安然居住,无人惊吓。 29我必给他们兴起有名的植物;他们在那地不再为饥荒所灭,也不再担受列国的羞辱。 30他们就必知道,我耶和华他们的神是与他们1同在的,并知道他们以色列家是我的民,这是主耶和华说的。 31你们作我的群羊,我草场上的群羊;你们是人,我是你们的神,这是主耶和华说的。

三 进一步审判以东 三五1~15

第三十五章1耶和华的话又临到我,说, 2人子阿,你要面向西珥山,说预言攻击它, 3对它说,主耶和华如此说,西珥山哪,我与你为敌,必伸手攻击你,使你荒凉旷废。 4我必使你的城邑变为荒场,你必成为荒凉;你就知道我是耶和华。 5因为你永怀仇恨,在以色列人遭灾、罪孽到了尽头的时候,将他们交与刀剑的权势; 6所以主耶和华说,我指着我的生存起誓,我必使你遭遇流血的报应,这血必追赶你;你既不恨恶杀人流血,所以这血必追赶你。 7我必使西珥山荒凉旷废,我必从那里剪除来往经过的人。 8我必使西珥的众山满了被杀的人。被刀杀的,必倒在你小山和山谷、并一切深谷中。 9我必使你永远荒凉,你的城邑必无人居住,你们就知道我是耶和华。 10因为你曾说,这二国这二邦必归于我,我必得为业,(其实耶和华仍在那里,) 11所以主耶和华说,我指着我的生存起誓,我必照着你因仇恨他们而发出的怒气和妒忌对待你;我审判你的时候,必在他们中间使人认识我。 12你也必知道我耶和华听见了你的一切毁谤,就是你攻击以色列众山的话,说,这些山荒凉,是归我们吞灭的。 13你们也用口向我夸大,增添与我反对的话,我都听见了。 14主耶和华如此说,全地喜乐的时候,我必使你荒凉。 15你怎样因以色列家的地业荒凉而喜乐,我必照样对待你。西珥山哪,你和以东全地必都荒凉。他们就知道我是耶和华。