第287日(赛五九1~六一3) | mswe1.org

第287日(赛五九1~六一3)

旧约:赛五九1~六一3

周六(第四十一周)

11 作救赎主拯救雅各脱离他们的罪和罪孽,并成为以色列的光和荣耀,直到永远 五九1~六十22

a 耶和华的手臂并非缩短不能拯救 五九1~2

第五十九章1耶和华的手臂并非缩短不能拯救;祂的耳朵并非发沉不能听见。2但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪使祂掩面不听你们。

b 雅各的罪和罪孽 五九3~8

3因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽玷污;你们的嘴唇说虚谎之言,你们的舌头出不义之语。4无一人按公义告状,无一人凭真实辨白;他们都倚靠虚妄,说谎言;所怀的是毒害,所生的是罪孽;5他们菢毒蛇蛋,结蜘蛛网;人吃这蛋必死;这蛋破裂,必出蝮蛇;6他们所结的网不能成为衣服,所作的也不能遮盖自己;他们的作为都是罪孽的作为,手中所作的都是强暴。7他们的脚奔向邪恶,他们急速流无辜人的血;他们的意念都是罪孽的意念;在他们所经过的路上,尽是荒凉和毁坏。8平安的路,他们不知道;他们的行径中没有公平;他们使自己的路径弯曲;凡行在这路径上的,都不知道平安。

c 雅各之罪和罪孽的结果 五九9~15上

9因此公平远离我们,公义追不上我们;我们指望亮光,却是黑暗;指望光明,却行在幽暗中。10我们摸索墙壁,好像瞎子;我们摸索,如同无目之人;我们晌午绊脚,如在黄昏一样;我们在肥壮人中,就像死人一般。11我们都咆哮如熊,不住哀鸣如鸽子;指望公平,却没有公平;指望救恩,救恩却远离我们。12因为我们的过犯在你面前增多,我们的罪作证告我们;过犯与我们同在;至于我们的罪孽,我们都知道;13就是悖逆不认耶和华,转去不跟从我们的神;说欺压和叛逆的话,心怀谎言并且说出。14公平转而退后,公义站在远处;真实在街上跌倒,正直也不得进入。15上真实少见,离开恶事的人反成掠物。

d 耶和华向着雅各拯救的膀臂(基督作为耶和华的仆人仆人有耶和华的大能) 五九15下~21

15下耶和华看见没有公平,祂眼中以此为恶。16祂见没有一人,祂诧异无人代求;就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。17祂穿上公义如胸甲,头戴救恩的头盔,又穿上报仇为衣服,披上热心如外袍。18祂必按人的行为施报,将恼怒加给祂的敌人,将报应加给祂的仇敌,向众海岛施行报应。19如此,人从日落之处,必敬畏耶和华的名,从日出之地,也必敬畏祂的荣耀;敌人好像河水冲来时,耶和华的灵必高举旌旗抵挡他。20必有一位救赎主来到锡安,来到雅各家中转离过犯的人那里;这是耶和华说的。21耶和华说,至于我,我与他们所立的约乃是这样:我加在你身上的灵,放在你口中的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今时直到永远;这是耶和华说的。

e 基督作为耶和华的仆人,成为以色列的光和荣耀,直到永远 六十1~22

第六十章1兴起发光!因为你的光已经来到,耶和华的荣耀已经升起照耀你。2看哪,黑暗要遮盖大地,幽暗要遮盖众民;耶和华却要升起照耀你,他的荣耀要显在你身上。3列国要来就你的光,君王要来就你升起的光辉。4你举目向四围观看:众人都聚集,来到你这里;你的众子要从远方而来,你的众女也要被怀抱而来。5那时你看见就有光荣,你的心又惊怕,又宽畅,因为大海的丰富必转来归你,列国的财富必来归你。6成群的骆驼,米甸和以法的小骆驼,必遮满你的地;示巴的众人都必来到,他们要带来黄金和乳香,又要宣扬耶和华当得的赞美。7基达的羊群都必聚集到你这里;尼拜约的公羊要供你使用;这些必上我的祭坛蒙悦纳,我必使我荣美的殿得荣美。8那些如云飞来,又如鸽子飞回鸽房的,是谁呢?9众海岛必等候我;首先是他施的船只,将你的众子,连他们的金银,从远方一同带来,都为耶和华你神的名,又为以色列的圣者,因为他已经使你得了荣美。10外邦人必建筑你的城墙,他们的王必服事你;因为我虽曾在怒中击打你,现今却在恩宠中怜恤你。11你的城门必时常开放,昼夜不关,使人把列国的财富带来归你,并将他们的君王列队牵引而来。12那一邦那一国不服事你,就必灭亡,也必全然荒废。13利巴嫩的荣耀,就是松树、杉树、黄杨树,都必一同归你,为要使我圣所之地得荣美;我也要使我脚踏之处得荣耀。14素来苦待你的,他们的子孙必屈身来就你;藐视你的,都要在你脚下跪拜;他们要称你为耶和华的城,为以色列圣者的锡安。15你虽然被撇弃被恨恶,以致无人经过,我却使你变为永远的夸耀,成为累代的喜乐。16你也必吸食列国的奶,又吸食君王的奶;你便知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,雅各的大能者。17我要拿金子代替铜,拿银子代替铁,拿铜代替木头,拿铁代替石头;并要以和平为你的官长,以公义为你的监督。18你的地上不再听见强暴的事,境内不再听见荒凉和毁灭的事;你必称你的墙为拯救,称你的门为赞美。19日头不再作你白昼的光,月亮也不再发光照耀你;耶和华却要作你永远的光,你的神要作你的荣美。20你的日头不再下落,你的月亮也不退缩;因为耶和华必作你永远的光,你悲哀的日子也要完毕。21那时你的民都成为义人,永远得地为业,他们是我种的枝子,我手的工作,使我得荣美。22至小的要加增千倍,微弱的必成为强国;我耶和华要按定期速成这事。

12 耶和华的受膏者基督作为耶和华的仆人,其职事带进以色列的复兴 六一1~六三19

a 耶和华受膏者的职事 六一1~3

第六十一章1主耶和华的灵在我身上,因为耶和华膏了我,叫我传好信息给困苦的人;他差遣我去为伤心的人裹伤,宣扬被掳的得自由,被囚的得开释;2宣扬耶和华悦纳人的禧年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人;3赐给锡安悲哀的人,华冠代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替下沉的灵;使他们称为公义的橡树,是耶和华所栽的,叫他得荣美。