第198日(斯三1~八2) | mswe1.org

第198日(斯三1~八2)

旧约:斯三1~八2

周一(第二十九周)

贰 隐藏的神在隐密中公开的拯救祂被掳受逼迫的选民,如在末底改身上所看见的 三1~十3

一 哈曼设谋欲灭 所有在玛代波斯的犹大人 三1~15

第三章1这些事以后,亚哈随鲁王使亚甲族哈米大他的儿子哈曼尊大,抬举他,叫他位居与他在一起的众首领之上。2在王门那里,王的一切臣仆都跪拜哈曼,因为王曾如此吩咐;惟独末底改不跪不拜。3在王门那里,王的臣仆问末底改说,你为何违犯王的命令呢?4他们天天这样对他说,他还是不听,他们就告诉哈曼,要看末底改的话站得住站不住,因他已经告诉他们自己是犹大人。5哈曼见末底改向他不跪不拜,就怒气填胸。6哈曼不屑只下手害末底改一人,因他们已将末底改的本族告诉他,所以他想要灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人,就是末底改的本族。7亚哈随鲁王十二年正月,就是尼散月,人在哈曼面前,按日子和月分掣普珥,就是掣签,择定了十二月,就是亚达月。8哈曼对亚哈随鲁王说,有一种民散居在王国各省的民中;他们的律例与万民的律例不同,他们也不遵行王的律例,所以容留他们对王并不妥当。9王若以为美,请下诏灭绝他们;我就称一万他连得银子,交给办理王事的人,纳入王的府库。10于是王从自己手上摘下戒指,给犹大人的仇敌亚甲族哈米大他的儿子哈曼。11王对哈曼说,这银子仍赐给你,这民也交给你,你看怎样好,就怎样待他们。12正月十三日,王的书记被召来,照着哈曼一切所吩咐的写了诏书,传与王的总督、各省的省长、和各族的首领,依照各省的文字达于各省,依照各族的方言达于各族;是奉亚哈随鲁王的名写的,并且用王的戒指盖了印。13诏书由驿卒送达王的各省,吩咐要将所有的犹大人,无论老少妇女孩子,在一日之间,在十二月,就是亚达月十三日,全然歼毁,杀戮灭绝,并夺他们的财物为掠物。14这文书经过抄录,颁行各省成为法令,向各族宣示,使他们预备等候那日。15驿卒奉王的谕旨急忙出发;法令也在书珊京城颁布。王和哈曼坐下饮酒,书珊城却一片慌乱。

二 末底改藉以斯帖与王亲近并亲密的接触,对抗哈曼的计谋 四1~八2

第四章1末底改知道所发生的这一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰尘,在城中行走,大声哀号。2到了王门前停住脚步,因为穿麻衣的不可进王门。3王的谕旨和法令所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。4王后以斯帖的宫女和太监来把这事告诉以斯帖,她甚是忧愁,就送衣服给末底改穿,要他脱下麻衣,他却不接受。5以斯帖就把王所派伺候她的一个太监,名叫哈他革召来,吩咐他去见末底改,要知道这是什么事,是为什么缘故。6于是哈他革出到王门前城的宽阔处,见末底改。7末底改将自己所遇的一切事,并哈曼为灭绝犹大人应许捐入王库的准确银数,都告诉了他;8又将所抄写在书珊颁布,要灭绝犹大人的法令交给哈他革,要他给以斯帖看,向她说明,并嘱咐她进去见王,向王求情,为本族的人在王面前恳求。9哈他革回来,将末底改的话告诉以斯帖;10以斯帖就把以下的话告诉哈他革,吩咐他去见末底改,说,11王的一切臣仆和王各省的人民都知道一条法令,无论男女,若不蒙召就进入内院见王,必被处死,除非王向他伸出金杖,叫他得以存活;现在我没有蒙召进去见王已经三十日了。12人就把以斯帖的话告诉末底改。13末底改叫人回覆以斯帖说,你不要以为在王宫里就强过一切犹大人,得免这祸。14此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家就必灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今这样的时机吗?15以斯帖就叫人回报末底改说,16你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食,三日之内,昼夜不吃不喝;我和我的侍女也要这样禁食。然后我就违令进去见王;我若灭亡就灭亡吧。17于是末底改就去照以斯帖一切所吩咐的而行。

第五章1第三日,以斯帖穿上朝服,进王宫的内院,对殿站立。王在殿里坐在宝座上,对着殿门。2王见王后以斯帖站在院内,以斯帖在王眼前蒙恩,王向她伸出手中的金杖;以斯帖便进前摸杖头。3王对她说,王后以斯帖阿,你有什么事?你求什么?就是国的一半,也必赐给你。4以斯帖说,王若以为美,就请王和哈曼今日赴我所预备的筵席。5王说,快把哈曼叫来,我们好照着以斯帖的话去行。于是王带着哈曼赴以斯帖所预备的筵席。6在酒筵中,王问以斯帖说,你要什么?我必赐给你。你求什么?就是国的一半,也必为你成就。7以斯帖回答说,我有所要,我有所求。8我若在王眼前蒙恩,王若喜悦赐我所要的,成就我所求的,就请王和哈曼再赴我所要预备的筵席;明日我必照王所问的说明。9那日哈曼心中欢喜快乐的出来;但见末底改在王门不站起来,也不因他战抖,就满心恼怒末底改。10哈曼暂且忍耐回家,叫人请他朋友和他妻子细利斯来。11哈曼将他财富的荣耀、儿女的众多、以及王使他尊大、抬举他超乎众首领和王的臣仆之上的一切事,都述说给他们听。12哈曼又说,王后以斯帖预备筵席,除了我之外,没有请别人随王赴席,明日王后又请我随王赴席。13只是每逢我见犹大人末底改坐在王门那里,这一切对我就都没有什么意思。14他的妻子细利斯和他一切的朋友对他说,不如叫人作一个五十肘高的木架,明早求王将末底改挂在其上,然后你可以欢欢喜喜的随王赴席。哈曼以这话为美,就叫人作了木架。

第六章1那夜王睡不着觉,就吩咐人取年代记事录来;人就在王面前念给他听。2正念到其上写着说,王有两个太监辟探和提列,是守门的,想要下手害亚哈随鲁王,末底改告发了他们。3王说,末底改行了这事,赐他什么尊荣爵位没有?伺候王的臣仆说,没有赐他什么。4王说,谁在院子里?那时哈曼正进王宫的外院,要求王将末底改挂在他所预备的木架上。5王的臣仆说,看哪,哈曼站在院内。王说,让他进来。6哈曼就进去;王问他说,王喜欢赐尊荣的人,当如何待他呢?哈曼心里说,王喜欢赐尊荣的,不是我是谁呢?7哈曼就对王说,对于王喜欢赐尊荣的人,8当将王穿过的朝服,和王所骑过、头戴御冠的马带来,9将朝服和马交在王极尊贵的一个大臣手中,命人将朝服给王喜欢赐尊荣的人穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,叫人在他面前宣告说,王喜欢赐尊荣的人,就如此待他。10王对哈曼说,照你所说的,快快取朝服和马,去向坐在王门那里的犹大人末底改那样行。凡你所说的,一样不可缺。11于是哈曼取了朝服和马,将朝服给末底改穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,并在他面前宣告说,王喜欢赐尊荣的人,就如此待他。12末底改仍回到王门那里;哈曼却悲哀的蒙着头,急忙回家去了。13哈曼将所遭遇的一切事,述说给他的妻子细利斯和他的众朋友听。他的智慧人和他的妻子细利斯对他说,你在末底改面前开始败落,他如果是犹大种族,你必不能胜他,终必在他面前败落。14他们还与哈曼说话的时候,王的太监来到,催哈曼快去赴以斯帖所预备的筵席。

第七章1王和哈曼进去,与王后以斯帖一同宴饮。2在这第二天的酒筵中,王又问以斯帖说,王后以斯帖阿,你要什么?我必赐给你。你求什么?就是国的一半,也必为你成就。3王后以斯帖回答说,王阿,我若在你眼前蒙恩,王若以为美,我所要的是王将我的性命赐给我,我所求的是王将我的本族赐给我;4因我和我的本族被卖了,要被歼毁,杀戮灭绝。我们若仅仅被卖为奴为婢,我也闭口不言,因为不值得叫王因敌人受搅扰。5亚哈随鲁王问王后以斯帖说,擅敢起意如此行的是谁?这人在哪里?6以斯帖说,敌人仇人就是这恶人哈曼。哈曼在王和王后面前就甚惊惶。7于是王在怒中起来,离开酒席往王宫的花园去了;哈曼见王定意要加祸处罚他,就起来,求王后以斯帖救命。8王从王宫花园回到酒筵的宫内,哈曼正伏在以斯帖所靠的榻上。王说,他竟敢在这宫内,在我面前凌辱王后吗?这话一出王口,人就蒙了哈曼的脸。9在王面前的一个太监哈波拿说,哈曼还为那曾说善言救王的末底改,作了五十肘高的木架,现今立在哈曼家里。王说,把哈曼挂在其上。10于是人将哈曼挂在他为末底改所预备的木架上。王的忿怒这才止息。

第八章1当日,亚哈随鲁王把犹大人仇敌哈曼的家产赐给王后以斯帖。末底改也来到王面前,因为以斯帖已经把末底改是她什么亲属,告诉了王。2王摘下自己的戒指,就是他从哈曼取回的,给了末底改。以斯帖派末底改管理哈曼的家产。