第134日(约四27~54) | mswe1.org

第134日(约四27~54)

新约:约四27~54

主日(第二十周)

d 活的见证及惊人的收成 27~42

27正在这时候,耶稣的门徒回来,就希奇祂同一个妇人说话;只是没有人说,你寻求什么?或说,你为什么同她说话?28那妇人就留下她的水罐子,往城里去,对众人说,29你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,这岂不就是基督吗?30众人就出城往耶稣那里去。31这其间,门徒求耶稣说,拉比,请吃。32祂对他们说,我有食物吃,是你们不知道的。33门徒就彼此说,莫非有人拿什么给祂吃了?34耶稣说,我的食物就是实行差我来者的旨意,作成祂的工。35你们岂不是说,到收割的时候,还有四个月吗?看哪,我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经发白,可以收割了。36收割的人得工价,收积五谷归入永远的生命,叫撒种的和收割的一同欢乐。37那人撒种,这人收割,这话可见是真的。38我差你们去收你们所没有劳苦的,别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。39那城里有好些撒玛利亚人信入了耶稣,因为那妇人作见证说,祂将我素来所行的一切事,都给我说出来了。40于是撒玛利亚人来到耶稣跟前,求祂同他们住下,祂便在那里住了两天。41因耶稣的话,信的人就更多了。42他们便对妇人说,现在我们信,不再是因你的话;因为我们亲自听见了,知道这位真是世人的救主。

3 垂死人的需要─生命的医治 四43~54

a 基督返顾脆弱人之地 43~46上

43过了那两天,耶稣就离开那里,往加利利去。44因为耶稣自己作过见证说,申言者在本地是不受尊敬的。45到了加利利,加利利人因为看见祂在耶路撒冷过节时所行的一切事,就接待祂,因为他们也曾上去过节。46上耶稣又到了加利利的迦拿,就是祂从前变水为酒的地方。

b 垂死的脆弱人 46下~49

46下有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。47这人听见耶稣从犹太到了加利利,就去到祂那里,求祂下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。48耶稣就对他说,若不看见神迹奇事,你们总是不信。49那大臣对祂说,先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去。

c 凭赐生命的话,并藉信而施的医治 50~54

50耶稣对他说,去吧,你的儿子活了。那人信耶稣对他所说的话,就去了。51正下去的时候,他的奴仆迎见他,说他的孩子活了。52他就向他们查问,孩子是什么时候见好的。他们说,昨天午后七时,烧就退了。53父亲便知道,那正是耶稣对他说你儿子活了的时候,他和他全家就都信了。54这第二件神迹,是耶稣从犹太来到加利利以后行的。