第100日(路十一33~54) | mswe1.org

第100日(路十一33~54)

新约:路十一33~54

周一(第十五周)

8 警告勿留黑暗中 十一33~36

33没有人点灯放在地窖里,或是斗底下,乃是放在灯台上,使进来的人得见亮光。34你的眼睛就是身上的灯,你的眼睛单一的时候,全身就明亮;但你的眼睛不专的时候,身体就黑暗。35所以你要察看,你里面的光是否黑暗了。36若是你全身明亮,毫无黑暗,就必完全明亮,如同灯的明光照亮你。

9 责备法利赛人和律法师 十一37~54

37说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。38这法利赛人看见耶稣饭前不先洗手,就希奇。39主对他说,如今你们法利赛人洁净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。40无知的人哪,那造外面的,不也造里面吗?41只要把里面的施舍给人,看哪,凡物于你们就都洁净了。42你们这些法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬,献上十分之一,那正义和爱神的事却忽略了;这些原是必须行的,那些也是不可忽略的。43你们这些法利赛人有祸了!因为你们喜爱会堂里的高位,且喜爱人在市场上问你们安。44你们有祸了!因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。45律法师中有一个回答耶稣说,夫子,你这样说,也把我们侮辱了。46耶稣说,你们律法师也有祸了!因为你们把难担的担子放在人身上,自己连一个指头也不肯动。47你们有祸了!因为你们建造申言者的坟墓,而他们正是你们祖宗所杀的。48可见你们祖宗所作的事,你们既见证,又称许;因为他们杀了申言者,你们建造申言者的坟墓。49所以神的智慧曾说,我要差遣申言者和使徒到他们那里去,有的他们要杀害,有的他们要逼迫,50使创世以来所流众申言者的血,都要向这世代追讨,51就是从亚伯的血起,直到被灭在坛和殿中间撒迦利亚的血为止;我实在告诉你们,这都要向这世代追讨。52你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,那些正要进去的,你们也阻挡。53耶稣从那里出来,经学家和法利赛人就极力的敌视祂,引动祂多说话,54伺机等待,要从祂口中猎取话柄。