第262日(加一1~二10) | mswe1.org

第262日(加一1~二10)

新约:加一1~二10

周二(第三十八周)

加拉太书

主题:基督顶替律法,与宗教、传统相对

壹 引言─神的旨意要把我们从这邪恶宗教的世代救出来 一1~5

第一章1作使徒的保罗,(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,和叫祂从死人中复活的父神,)2并一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的众召会:3愿恩典与平安,从神我们的父,并主耶稣基督归与你们。4基督照着我们神与父的旨意,为我们的罪舍了自己,要把我们从现今这邪恶的世代救出来。5愿荣耀归与祂,直到永永远远。阿们。

贰 使徒福音的启示 一6~四31

一 神的儿子与人的宗教相对 一6~二10

6我希奇你们这么快离开那在基督的恩典里召了你们的,去归向不同的福音。7那并不是另一个福音,不过是有些人搅扰你们,想要转变基督的福音。8但即使是我们,或是从天上来的使者,若在我们所传给你们的福音之外,另传一个福音给你们,他就该受咒诅。9我们先前说过,现在我再说,若有人在你们所领受的之外,另传一个福音给你们,他就该受咒诅。10我现在是要得人的心,还是要得神的心?或者我是要讨人的喜悦吗?若我仍讨人的喜悦,我就不是基督的奴仆了。11弟兄们,我要你们知道,那藉着我所传的福音,并不是照着人意的,12因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是藉着耶稣基督的启示领受的。13你们听过我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫神的召会,并损毁神的召会。14我又在犹太教中,比我本族许多同岁的人更有长进,为我祖宗的传统格外热心。15然而那把我从母腹里分别出来,又藉着祂的恩典呼召我的神,16既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,我就即刻没有与血肉之人商量,17也没有上耶路撒冷,去见那些比我先作使徒的,却往亚拉伯去,后又回到大马色。18过了三年,才上耶路撒冷去访问矶法,和他同住了十五天。19至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有见过。20我写给你们的,并不是谎言,看哪,我是在神面前说的。21后来我到了叙利亚和基利家一带。22那时,犹太在基督里的众召会,都还没有见面认识我,23不过听说,那从前一直逼迫他们的,现在将他原先所损毁的信仰当作福音传扬。24他们就因着我荣耀神。

第二章1过了十四年,我同巴拿巴,也带着提多,再上耶路撒冷去。2我是照着启示上去的,把我在外邦人中所传的福音,对他们陈述;只是私下对那些有名望的人说;惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑。3但与我同去的提多,虽是希利尼人,也没有被勉强受割礼;4因为有偷着引进来的假弟兄,他们偷着进来,要窥探我们在基督耶稣里所得的自由,为要强制我们作奴隶;5我们就是一刻的工夫,也没有容让服从他们,为要使福音的真理存留在你们中间。6至于那些有名望的,不论他们从前是何等人,于我都没有差别;神不以外貌取人;那些有名望的,并没有加给我什么;7反倒看见我受托传福音给那未受割礼的人,正如彼得受托传福音给那受割礼的人,8(因为那在彼得里面运行,叫他为受割礼之人尽使徒职分的,也在我里面运行,叫我为外邦人尽使徒的职分,)9又知道所赐给我的恩典,那被视为柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴伸出右手彼此相交,叫我们往外邦人那里去,他们却往受割礼的人那里去;10只是要我们记念穷人,这也是我本来热诚去行的。