第231日(林前一10~31) | mswe1.org

第231日(林前一10~31)

新约:林前一10~31

周六(第三十三周)

贰 对付分裂 一10~四21

一 基督和祂的十字架,是召会中所有难处的惟一解答 一10~31

1 基督不是分开的 10~17

10弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。11因为,我的弟兄们,革来氏家里的人曾对我题到你们的事,说你们中间有争竞。12我是说,你们各人说,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。13基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?或者你们是浸入保罗的名里吗?14我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有浸过你们一个人,15免得有人说,你们是浸入我的名里。16我也浸过司提反家;此外浸过别人没有,我就记不得了。17基督差遣我,原不是为施浸,乃是为传福音;并不用言论的智慧,免得基督的十字架落了空。

2 钉十字架的基督,是神的能力和神的智慧 18~25

18因为十字架的话,对那正在灭亡的人为愚拙,对我们正在得救的人却为神的大能。19因为经上记着:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃通达人的通达。”20智慧人在哪里?经学家在哪里?这世代的辩士在哪里?神岂不是使世上的智慧成为愚拙吗?21既然照着神的智慧,世人凭自己的智慧,未曾认识神,神就乐意藉着所传之事的愚拙,拯救那些信的人。22犹太人是求神迹,希利尼人是寻求智慧,23我们却是传扬钉十字架的基督,对犹太人为绊脚石,对外邦人为愚拙;24但对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。25因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

3 基督是我们的智慧:公义、圣别和救赎 26~31

26弟兄们,你们看你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,出身尊高的也不多;27神却拣选了世上愚拙的,叫那有智慧的羞愧;神又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;28神也拣选了世上出身卑下的,以及被人藐视的,就是那些无有的,为要废掉那些有的,29使一切属肉体的人,在神面前都不能夸口。30但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,31为使,如经上所记:“夸口的当在主里夸口。”