第194日(徒十九21~41) | mswe1.org

第194日(徒十九21~41)

新约:徒十九21~41

周四(第二十八周)

(四)去耶路撒冷和罗马的定意 十九21~22

21这些事过后,保罗灵里定意,要经过马其顿、亚该亚,往耶路撒冷去,又说,我到了那里以后,也必须去罗马看看。22于是从服事他的人中,打发提摩太和以拉都二人,往马其顿去,自己暂时留在亚西亚。

(五)扰乱 十九23~41

(1)原因 23~34

23那时,关于这道路,起了不小的扰乱。24有一个银匠,名叫底米丢,是制造亚底米银龛的,他使这行手艺的人作了不少生意,25他聚集他们和同行的工人,说,诸位,你们知道我们是倚靠这生意发财的。26这保罗不但在以弗所,也几乎在全亚西亚,引诱迷惑许多群众,说,人手所作的不是神,这是你们所看见所听见的。27这样,不但我们同业这一行的荣誉会遭到损伤,就是大女神亚底米的庙,也要被算为无有,连全亚西亚和普天下所敬拜大女神的威荣,也要销灭了。28众人听见,就怒气填胸,喊着说,大哉,以弗所人的亚底米阿!29满城都混乱起来,众人抓住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达古,同心合意冲进剧场里去。30保罗想要进去,到民众那里,门徒却不许他去。31还有几位亚西亚的首领,是保罗的朋友,打发人来劝他,不要冒险到剧场里去。32聚集的人纷纷乱乱,有喊叫这个的,有喊叫那个的,多半不知道是为什么聚在一起。33有人把亚力山大从群众当中带出来,犹太人推他往前,亚力山大就摆手,要向民众分诉。34只因众人认出他是犹太人,就同声喊着:大哉,以弗所人的亚底米阿!如此约有两小时。

(2)乱定 35~41

35那城里的书记安抚了群众,就说,诸位,以弗所人哪,谁不知道以弗所人的城,是看守大亚底米庙,和从丢斯那里落下来之像的?36这些事既是驳不倒的,你们就当安静,不可卤莽行事。37你们把这些人带来,他们并没有抢劫庙宇,也没有谤渎我们的女神。38若是底米丢和他同行的人,有控告人的事,自有上法庭的日期,也有省长在,他们尽可彼此对告。39你们若还要求问别的事,就可以在合法的集会里解决。40至于今日的事,本是无缘无故的,我们实在有被控作乱的危险;论到这闹事的集合,我们也说不出所以然来。41说完这话,便解散了会众。