第一百六十八篇、香(二)


第一百六十八篇、香(二) 书名:出埃及记生命读经

第一百六十八篇 香(二)

读经:

出埃及记三十章三十四至三十八节。

在前一篇信息中,我们看见膏油与香所描绘神与我们之间双向的交通。膏油表征神在基督里并藉着基督临到我们,给我们来享受。香则表征我们在祷告里藉着基督到神那里去,使神心满意足。在本篇信息中,我们要开始来看香的成分。

膏油与香的组成

膏油与香都有三、四、五这些数字。不但如此,二者也都描绘出三一神。在膏油和香里,我们看见神性、人性、神性与人性的调和,以及基督的死与复活。

三一神
在论到膏油的信息里我们曾指出,香料虽然有四种,这些香料的数量却是三个单位的五百舍客勒。中间的单位由肉桂和菖蒲所形成,分为两部分,各为二百五十舍客勒。因此,膏油有四种香料,却只有三个单位。这三个单位表征三一神。中间的单位表征在十字架上被“裂开”的子,把这一点说明得格外清楚。香有三种香料,而不是四种。我们会看见,香的三种香料也是表征三一神。

香里面有三种香料-拿他弗、施喜列、喜利比拿-和净乳香。照这些成分的数字和项目来看,有三在一里,就是三种香料和净乳香。根据三十四节的文法结构来看,三种香料形成一组,而第四项-净乳香-自成一类。因此,这里有三加一等于四。三是三一神的数字,而四是受造之物-人-的数字,用在积极的意义上。这里的意思是说,三一神成了一个人。神性被带到人性里面。当然,这是指耶稣基督说的。祂就是神成了一个人;祂的神性被带到人性里面。

四种成分都复合并调和成为一种香。因此,这里有神与人调和,神与人复合,神性与人性调和并复合起来,为要产生香。

产生的生命与救赎的生命

出埃及记三十章三十四节说:“耶和华吩咐摩西说,你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;这馨香的香料,和净乳香,各样要一般大的分量。”头一种香料-拿他弗,和第三种-喜利比拿,都是树所产生的胶质。中间的香料-施喜列-乃是一种小动物的甲壳。这三种香料的顺序很有意义。要紧的乃是施喜列不是最先题起,也不是最后才题起,而是在中间。

我们在前面的信息里已经指出,基督的生命里有两个因素:繁衍或产生的生命,由植物的生命所表征;救赎的生命,由动物的生命所表征。基督生命的两方面都能彀在约翰福音里看见。照约翰十二章二十四节来看,基督是一粒麦子,落在地里死了,就结出许多子粒来。这就是植物的生命,是繁衍、产生的生命。然而,动物的生命是为着救赎,因它能彀被杀、流血。在约翰一章二十九节,我们看见基督救赎的生命:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”基督就是羔羊,为着救赎我们被钉在十字架上。因此,基督有产生的生命,也有救赎的生命。就着神的羔羊来说,基督有动物生命所表征的生命;就着麦粒来说,祂有植物生命所表征的生命。动物的生命是为着救赎,植物的生命则是为着繁衍、产生。

为了救赎我们,就需要神格的第二位,在施喜列所表征动物生命的方面,为我们被杀。主耶稣就是这样一位救赎者。祂以神格第二位的身分,为我们完成了救赎。第二种香料-不是第一种或第三种-有动物的生命,原因就在这里。因此,第二种香料-施喜列-的确是表征三一神的第二位,就是为着救赎我们被钉十字架的一位。为着完成救赎而死的不是父,也不是灵;乃是子在十字架上流血,使我们得蒙救赎。因此,三种香料和中问的施喜列,描绘出三一神的另一幅图画。

人性

我们在那里看见香的成分所表征的人性?三十四节所暗指的四这个数字,表明了人性。这里有三种香料和净乳香,共有四个项目。我们已经看见,在圣经里,四这个数字是表征受造之物,尤其是表征人性。因此,用来构成香的四个项目就是表征人性。

基督的复活

我们由香也能彀看见基督的复活。在膏油里,基督的复活是由菖蒲和桂皮来表征的
。但在香里,祂的复活是由净乳香来表征。故此,膏油与香都有基督的死与复活。

奇妙人位的图画

我们由膏油与香看见了三一神、神性、人性,以及基督的死与复活。我们由二者看见了神性与人性调和,看见了三一神在人里面经过了死,并且在复活里面出来。二者都有三与四这两个数字,表征神性与人性。香的三种香料表征基督的死为着产生和救赎,乳香则表征祂的复活。这意思是说,随着香有基督奇妙人位的一幅图画。香一点不差就是基督自己带着祂所经过的一切,以及祂所完成的一切。

膏油与香在结构上,原则几乎是一样的。然而,膏油是为着神临到我们,香则是为着我们到神那里去。膏油里面有三一神、神性、人性,以及基督的死与复活。香里面也有三一神、神性、人性,以及基督的死与复活。

抹油与加盐

最终,膏油和香都有五这个数字。就着膏油来说,四种香料与橄榄油融合,说出了五这个数字。但就着香来说,四种成分-三种香料和乳香-加上盐,就有了五这个数字。在膏油里,调和的成分是油;但在香里面,调和的成分乃是盐。这意思是说,神临到我们是抹油的问题,而我们到神那里去乃是加盐的问题。
为甚么神临到我们的时候,有丰富的油,却没有盐呢?原因乃是在神那里,没有不洁的东西。祂由纯洁的源头临到我们。然而,我们的根源满了污秽。因此,我们到神那里去,就需要盐来取代油。盐即使是在不洁的地方,仍是纯粹的物质。在地上盐是一种最纯粹的物质。香的四种成分加上盐,表明我们的祷告必须完全用盐调和,把所有的“病菌”杀死,使我们被炼净。盐的成分也是调和我们祷告的成分。感谢主,祂没有带着盐到我们这里来。如果祂带着大量的盐而不是带着丰富的油到我们这里来,定规是非常不愉快的。但赞美神,我们到祂那里去的时候,这就加盐、调味、调和了!

我们需要加上盐

在今天的教会生活里,我们都需要加上盐。不然的话,我们中间就会有磨擦和争执。长老尤其需要加上盐。凡是作长老来服事的人,都该盼望加上盐。作长老就好像把新鲜的鱼放进盐罐子里。长老职分可比作盐罐子。长老们,要确信长老职分会使你加上盐。

最近我们在安那翰为着说华语的圣徒有一次特会。我注意到服事的人为这次特会作准备的时候,需要加上盐。如果你去问他们中间一些领头的人,他们会确定地说,他们一同服事的时候,需要加上盐。我们需要加上盐,因为没有盐,我们就无法有馨香之气升到神那里去。

我们许多人都能作见证,我们在婚姻生活中也需要加上盐。倘若你还没有结婚,你也许像一条新鲜的鱼。但你结婚以后,甚至在蜜月期间,就立刻开始加上盐了。加盐是一件非常积极的事。如果鱼没有加上盐,几天以后就会发出腥味来。但腌过的鱼能长久保存原味。照样,在婚姻生活中加上盐会使你在积极方面保存原味。弟兄们,你们要作可爱的丈夫么?若是这样,你们就必须加上盐。姊妹们,你们要作可爱的妻子,还是讨厌的妻子?惹人讨厌的妻子还没有加上盐。如果你要作个可爱的妻子,就必须加上盐。如果一位姊妹在婚姻生活中用盐调和了一段年日,她就会变得非常可爱。

我们都需要加上盐。没有盐,我们就不能到神那里去。用来调和我们的盐乃是神的永约之盐。旧约不只一次说到记念主约的盐。(利二13,民十八19。)用来调和香的盐与神约的盐有关。这里主要的点乃是说,如果我们要更加细致地经历基督徒的生活,就会晓得我们的祷告必须彻底用盐调和。

十字架的盐应用到我们的祷告里

用来调和我们的盐成分是甚么?这个成分就是十字架。神临到我们不是十字架天天作工的问题;祂的来临完全是在油里、在那灵里。然而,我们到神那里去就需要十字架了。我们一直需要十字架。这里的盐是表征基督的十字架,就是祂的杀死。我们必须在祷告中经历基督的杀死。我能彀作见证,我有许多这样的经历。如果我的动机、意念、存心不纯洁,我就无法祷告。不但如此,如果我的灵有些不正,我也无法祷告。要祷告,我的灵就必须不偏不倚,我的动机和意念也必须纯一不杂。要这样纯一不杂,就需要盐,需要十字架。

青年人也许会晓得,如果他们犯了罪,就会发觉祷告很不容易。但我们在主里长大并在属灵的生命里达到更柔细的阶段时,我们就会看见,甚至我们灵里稍微不正也会使我们无法好好祷告。要使你的祷告受拦阻,并不需要犯罪。只要灵里稍微不正,就能拦阻你的祷告。如果你的灵里不正,你也许还能祷告,但你里面深处会晓得,这不是主所渴望的祷告。我不敢说由不正的灵所发出的祷告主会不会答应。然而,我确信这不是他所渴望的祷告。
我也晓得这样的祷告没有馨香之气可以给神。反之,祂会发现这种祷告的气味非常可厌。许多时候,我们的祷告在主闻起来完全是可厌的、难闻的。我相信有经历的圣徒都会同意这些话,并且说阿们。他们从经历中晓得,由不纯的动机和不正的灵所发出的祷告乃是得罪主的。

用盐调和的香

现在我们应当清楚了,神要临到我们,就需要那灵,需要油。但我们要到神那里去,就需要十字架,需要盐。油和盐都是调和的成分。油和膏油调和是为着神临到我们,而盐与香调和是为着我们到神那里去。我们的祷告必须在灵里。然而,圣经论到我们祷告的图画时,指明最大的需要乃是十字架。你想祷告么?当你要祷告的时候,你必须被除去。你天然的人、天然的方式、天然的思想、天然的愿望、天然的爱好、天然的拣选都必须被除去。

也许你不晓得你里面有多少不洁的成分,有多少的污秽。你的心思、情感、意志里都有污秽。在你的爱与恨里,也许有许多的污秽。结果,你在祷告里所吐露的就发表出不洁的成分来。这意思是说,连你的祷告里都可能有不洁或污秽。有些人的祷告可比作火山爆发,喷出许多不洁的东西来。这些人也许觉得他们是在祷告神。事实上,他们从里面的人里发出许多的污秽来。

我强调我们需要加上盐,并不是说,我们的祷告里不需要那灵。我们的确需要那灵,但这不是我们最大的需要。我们最大的需要乃是盐-十字架。我们要享受神,所需要的成分主要是油。当神临到我们,给我们来享受的时候,祂必须是油-那灵。因此,神自己必须是油。不然的话,我们就无法享受祂。然而我们要在祷告里到神那里去,就需要丰富的盐。我们必须彻底、完全地用盐调和。