第一百六十四篇、复合的膏油所预表复合之灵的成分(二)


第一百六十四篇、复合的膏油所预表复合之灵的成分(二) 书名:出埃及记生命读经

第一百六十四篇 复合的膏油所预表复合之灵的成分(二)

读经:

出埃及记三十章二十三至三十节;约翰一书二章十八至二十七节;四章一至三节,六节;罗马书八章十六节;哥林多前书六章十七节;加拉太书五章二十二至二十四节;罗马书八章十三节。

我们已经看见,复合的膏油所豫表复合之灵的头三种成分乃是独一的神、三一神和那人耶稣,分别由一欣橄榄油、四种香料中三个单位的分量,以及植物生命的四种香料来豫表。在本篇信息中,我们要继续来看复合的膏油所豫表复合之灵的成分,然后我们要接着来看复合之灵的涂抹。

基督宝贵的死

三十章二十三节里流质的没药是豫表基督宝贵的死。照着豫表来看,宝贵的死是与涂抹的灵复合在一起的。在罗马六章三节、六节保罗说,我们这受浸归入基督耶稣的人,是受浸归入祂的死,并且我们的旧人已经与基督同钉十字架。我们受浸所归入基督的死,实际上乃是包含在那灵里面。没有那灵,基督的死不过是个历史的事实,绝不能成为我们的经历。在那灵里面,我们才有分于基督的死,这也是那灵涂抹的一部分。

基督之死的甜美与功效

三十章二十三节里的香肉桂是豫表基督之死的甜美与功效。基督之死的功效就好比用来杀菌的抗生素。如果有人感染病菌患了病,他也许会服药来杀死这些病菌。基督之死的功效可以视为属灵的抗生素,用来杀死我们里面的“病菌”。

加拉太五章二十二至二十四节表明,基督之死的功用就好像属灵的抗生素。二十二节、二十三节说到那灵的果子。然后二十四节说:“但是,凡属基督耶稣的人,已经把肉体,连邪情私欲,同钉在十字架上了。”(另译。)按肉身来说,没有一个人能彀把自己钉在十字架上。人能彀以各式各样的办法自杀,却不能把自己钉在十字架上。古时候,凡是钉在十字架上的,都是被别人挂上去的。既然钉十字架不是我们能彀自己钉得了的,为甚么保罗在加拉太五章二十四节说,凡属基督耶稣的人,已经把肉体钉在十字架上呢?如果我们能彀领会这一节的上下文,我们就会看见,我们不是单凭自己就真把自己钉在十字架上了。反之,钉十字架是由那灵来执行的,那灵的果子就是从祂来的。我们乃是凭着我们里面的那灵把自己钉在十字架上。这正符合罗马八章十三节:“你们若照肉体活着,就要死;若靠着那灵治死身体的行为,就必活着。”(恢复版。)我们凭着自己无法治死身体的行为。照样,我们也无法把自己钉在十字架上。我们需要一个钉十字架的人,把我们钉在十字架上。基督被罗马兵丁钉在十字架上。今天我们藉着并因着内住的灵,来经历钉十字架。

你晓得基督之死的功效在那里么?基督之死的功效乃是在包罗万有的灵里。基督奇妙之死的功效,其元素就包含在这灵里面。这意思是说,罗马六章所说基督的死,成了罗马八章所说内住之灵的一种成分。因此那灵的“药”包含了基督之死的功效,成为一种元素,来杀死我们里面有害的病菌。

历年来,许多人由罗马六章受到教导说,我们的旧人已经与基督同钉十字架。然而,少有人看见一条正确的路,来经历罗马六章所描述我们与基督同死的事。惟有晓得基督之死的功效已经复合到包罗万有的灵里,我们对于与基督同钉十字架,才能有合式的经历。一旦我们晓得罗马六章里基督的死已经复合到包罗万有、内住的灵里,我们就该单单在这灵里生活行动。这就是取用那灵的“药”,那灵含有基督之死杀死的元素。我们不需要努力杀死自己,杀死我们里面的病菌。我们只需要取用抗生素,它就会在我们里面作上好的工作,来杀死所有的病菌。我们的经历证实了这一点。我们能彀作见证,我们在那灵里面生活行动的时候,杀死的工作就在我们里面进行。

我们能彀在日常生活中经历杀死的工作。假定一位弟兄不在意内住的灵,反倒弃绝那灵,就与妻子吵嘴,对她说些非常难听的话。然而,假定这位弟兄把自己祷告到那灵里面,在那灵里面生活,也在那灵里面行动,要他与妻子争辩,就非常不容易了。他一开口与妻子吵嘴,就经历到基督之死的元素在他里面运行。然后他就发现要与妻子争辩,简直吵不起来。许多结了婚的弟兄都有这样的经历。

我相信许多姊妹买东西的时候,都经历过那灵里的“抗生素”。如果一位姊妹不把自己祷告到那灵里面,在那灵里面生活,在那灵里面行动,她就会毫无约束地去买东西。因这缘故,我鼓励姊妹们去买东西以前,要彻底、好好地祷告。一位姊妹也许会说:“主阿,我们一起去买东西罢。买东西的时候,我不要离开你。反之,我要与你同在。”倘若一位姊妹这样去买东西,她就会经历主的限制和约束。她也许选中一样东西,考虑要把它买下来。但她感觉到那灵的约束,就把东西放下来了。有时候她甚么东西也没有买,就离开了商站,因为她注意里面的那灵。这就是经历到主甜美之死的功效,藉着包罗万有的灵应用到我们身上。我们许多人能作见证,每当我们有这样的经历,我们就觉得自己与主一同在天上。

基督宝贵的复活

出埃及记三十章二十三节说到芳香的菖蒲。菖蒲是表征基督宝贵的复活。(彼前一3,弗二6,西三1。)我们经历基督之死的甜美和功效以后,就被引到复活里。例如,假定一位姊妹买东西时,经历到基督之死的功效。自自然然她就会有复活里的经历,她会经历到基督宝贵的复活。

基督复活的大能

三十章二十四节的桂皮是表征基督复活的大能。在腓立比三章十节保罗说,他渴望晓得基督复活的大能。在前面的信息里我们指出,桂皮的功用是作驱虫剂,驱逐蛇与昆虫。照样,主复活的大能也是作驱虫剂,驱逐鬼魔和一切消极的事物。

神性和人性调和

神性与人性调和是由橄榄油与四种香料融合在一起所豫表的。我们已经看见,橄榄油是表征独一的神,四种香料则表征在神创造中为首的人。因此,神与人调和乃是油与香料融合所豫表的。

不要听人说,圣经里没有神性与人性调和这回事。这件事主的话有清楚的启示。出埃及记三十章有一个调和的豫表,但在新约里有应验。这个豫表的应验就是神圣的灵与我们人重生的灵调和。罗马八章十六节说:“那灵亲自与我们的灵同证我们是神的儿女。”(恢复版。)这里我们看见,那灵与我们的灵调和,此外,林前六章十七节说:“与主联合的,便是与主成为一灵。”这证明我们的灵已经与那灵联合、调和了。

负责任的能力

负责任的能力也是复合之灵里的一种元素。我能彀作见证,我在包罗万有的灵里生活行动的时候,就有负责任的能力。最近我必须花二十一个小时和一些弟兄交通,我们有过六次很长的聚会。我不能仅仅坐在这些聚会中,我有责任要带领这个交通,引导这个交通。我的妻子非常担心我会精疲力竭,她晓得一次盛大的特会排定得非常迅速,就鼓励我不要把自己弄得疲惫不堪。然而,我能彀作见证,在那些日子里,我经历到包罗万有的灵带着能力的元素来负责任。

复合的膏油所豫表复合的灵,包含了能力的元素来负责任,是由复合膏油的五种元素和四种香料中三倍的五百舍客勒所指明的。在圣经里,五是负责任的数字。(太二五4,8。)五这个数字见于复合膏油的五种元素。我们在前面的信息里曾指出,我们看见三这个数字,表征三一神,以及四种香料中三个单位的五百舍客勒。中间的单位裂为两半,表征主耶稣在十字架上被切割。此外,三这个数字是表征复活。切割以后,就有表征复活的菖蒲。因此,三这个数字是表征复活里的三一神。我们经历复合的灵,复活里的三一神就成了我们的分。这就是负责任的能力、才能。

建造的元素

三和五这两个数字表明建造的元素也包含在复合的灵里。这里各有三个完整单位的五百舍客勒,所以有三这个数字。五出现在五百这个数字里面。此外,还有五种元素,就是橄榄油和四种香料。

照旧约来看,三和五这两个数字与神的建造有关。神头一次建造是挪亚所造的方舟,第二次是帐幕。创世记六章十五节论到方舟说:“方舟的造法乃是这样,要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。”就着方舟的尺寸来说,有三和五这两个数字的倍数。此外,创世记六章十六节说,方舟的造法要分“上、中、下三层。”

帐幕有三段:外院子、圣所、至圣所。照出埃及记二十七章十三节来看,院子的东面要宽五十肘。然后十四节、十五节说,门两边的帷子要十五肘,帷子的柱子三根,带卯的座三个。不但如此,十八节还说,院子的细麻帷子要高五肘。事实上,外院子四围的每一幅幔子都是长五肘,宽五肘。

如果我们相信圣经里每一件事都有意义,我们就该相信三和五这两个数字也有所表征。我们仔细研读主的话,就看见这两个数字与神的建造息息相关。因此,在复合的灵里,有复活里的三一神与受造之物─人─调和,为着负责任的能力,并且有为着神建造的元素。

总和起来,共有十种成分,给我们一幅复合之灵的完整图画。在复合的灵里,有独一的神、三一神、那人耶稣、基督的死、基督之死的功效、基督的复活、基督复活的大能、神性与人性调和、负责任的能力,以及神建造的元素。这些都是复合之灵的成分。

复合之灵的涂抹

以父和子来涂抹信徒

现在我们来到约翰一书二章十八至二十七节所启示复合之灵的功用或涂抹。复合之灵的功用乃是要涂抹我们。照豫表来看,帐幕及其器具和祭司要以复合的膏油来涂抹。这表明我们抹上了复合之灵所有的成分。我们抹上了神、三一、耶稣的人性、基督的死、基督之死的功效、基督的复活、基督复活的大能、负责任的能力,以及建造的元素。

首先,复合之灵以父和子来涂抹信徒,在涂抹的灵里来传输。这就是以三一神来涂抹,因它是以父和子来涂抹,在那灵里传输。我们可用油漆粉刷墙壁来说明,油漆包含了基本的油,以及其它的成分。神的灵是基础,以父和子为元素。如今复合的灵一直以三一神来涂抹我们。照约翰一书二章二十三节、二十四节来看,那灵是以父和子来涂抹信徒。

以永远的生命来涂抹信徒

复合的灵也以涂抹的灵里所传输永远的生命来涂抹信徒。这就是约翰一书二章二十五节所说的:“这就是祂所应许我们的-那永远的生命。”(另译。)这里题起永远的生命,与膏油涂抹有关。

要信徒防备基督身位的异端教训

复合之灵的涂抹是要信徒防备基督身位的异端教训。约翰在约翰一书二章二十节说到膏油涂抹以前,在十八节说到敌基督的,十九节又一次题起他们。不但如此,他在二十六节题到“那些将你们引入迷途的人。”在约翰一书四章三节,约翰说到“敌基督者的灵”。照着这封书信整个上下文来看,膏油涂抹的功用乃是要信徒防备异端的教训。

膏油涂抹教导信徒住在主里面

最终,按着住在我们里面膏油涂抹的教导,我们就住在主里面。约翰一书二章二十七节说,“你们从祂所领受的膏油涂抹住在你们里面,并不需要人教导你们;自有祂的膏油涂抹在凡事上教导你们,这膏油涂抹是真实的,不是虚谎的,你们要按着这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。”(另译。)在下一篇信息中,我们要更详细地来看约翰一书二章十八至二十七节里复合之灵的涂抹。