第一百一十八篇、祭司的衣服(三)


第一百一十八篇、祭司的衣服(三) 书名:出埃及记生命读经

第一百一十八篇 祭司的衣服(三)

读经:

出埃及记二十八章一至四节;彼得前书二章五节,九节;启示录一章六节;五章九至十节;约翰福音一章十四节;希伯来书一章三节;约翰福音十七章二十二节;路加福音二十四章十九节。

六样物件

根据二十八章一至四节,祭司必须穿上一种特别的衣服。今天凡在军中服役的人都必须穿上适当的制服。同样的原则,旧约里的祭司是一班事奉的人,也必须穿上为祭司精心设计的衣服。出埃及记二十八章四节指明这些衣服包含了六样物件:“所要作
的,就是胸牌、以弗得、外袍、杂色的内袍、冠冕、腰带,使你哥哥亚伦和他儿子穿这圣服,可以给我供祭司的职分。”

胸牌是用十二块宝石镶在金子里作成的。以弗得在胸牌底下,希伯来字的以弗得就是系住的意思。祭司所穿的衣服与背心很相像。以弗得与肩带和胸牌相连。外袍是一件长衣,从肩膀直垂到脚,把祭司的身体完全遮盖住。神要求祭司完全遮盖起来,身体上没有一部分是赤裸的。内袍是甚么很难说,它比外袍还要短,也许不超过膝盖。因此,内袍好比一件短上衣。除了这四样物件以外,还有冠冕和腰带。冠冕是遮盖头的,而腰带是用来束腰的。

基督的彰显

在要来的信息中,我们会详细地来看祭司衣服的这些物件。我在本篇信息中所关切
的,乃是我们对于祭司衣服的意义有一个概略的认识。

祭司的衣服表征那些作祭司事奉神的人必须有一种彰显。祭司的衣服可以比喻为警察所穿的制服。我们看见一个人穿着警察的制服,就知道他是一位警察。警察的制服就是他的彰显;法官在法庭上所穿的袍子也是这样。警察的制服和法官的袍子都说明了衣服表征彰显的事实。照新约来看,祭司的衣服乃是表征基督的彰显。祭司的衣服每一方面都是表征基督的特质或美德。因此,祭司的衣服就是事奉的人把基督彰显出来。

(一)使祭司有资格来事奉

作为祭司彰显的祭司袍乃是他们的资格。如果祭司穿着其它的衣服,就没有资格作祭司来事奉。我们可以再用警察制服来作比方。警察值勤的时候,必须穿上合式的制服,制服使他有资格来服勤。如果警察穿着别的衣服,甚至穿上非常精致、昂贵的衣服,也没有资格。要有资格,他就必须穿上警察的制服。同样的原则,基督的彰显也使我们有资格作祭司来事奉。我们也许说我们是祭司,但我们有基督的彰显使我们彀资格作祭司来事奉么?我们有没有资格作祭司是在于我们有没有基督的彰显。这个彰显就是我们的资格。

(二)使祭司成圣

祭司的衣服也使祭司成圣。这些衣服把他们从其他的人中分别出来。穿制服的警察也是这样。警官的制服把他们从其他的人中分别出来。如果一个人穿着警察的制服近前来对你说话,你定规会尊敬他。但如果一个人没有穿着合式的制服,想要和警察一样地行动,你就不会对他有同样的敬意。因为这个人没有制服所表征的资格,他没有因服装而与别人有所不同。为这缘故,人就认为他和别人没有两样。照样,祭司因着
他们的衣服而成圣,分别归神。出埃及记二十八章三节说:“给亚伦作衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分。”这一节的成圣意思是说,为着神独一的目的而分别归祂。祭司因着基督的彰显而成圣。如果我们彰显基督,这个彰显就会使我们有资格,并且使我们成圣。

出埃及记二十八章二节和四节说到“圣衣”。三节说,亚伦的衣服使他分别为圣,可以给神供祭司的职分。“圣”和“成圣”这些词表明神的祭司应当分别归神,为着祂的目的而分别出来。这样分别出来就是圣洁的,是成圣的。

为荣耀,为华美

(一)基督神性的荣耀

出埃及记二十八章二节说:“你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美。”“荣耀”和
“华美”这些词是包罗万有的。“为荣耀”这个片语的意思就是把基督的神性彰显出来。(约一14,来一3,约十七22。)“为华美”的意思就是把基督的人性彰显出来。(路二四19。)这里的荣耀是指基督的神性。我们把基督彰显出来,其中必须有些神圣性情的东西。这种神圣的性情是由金子所豫表的,金子乃是祭司衣服的一部分。金子的成分乃是衣服的一部分,这件事实豫表神圣的性情乃是基督彰显的一部分。祭司必须彰显基督的神性。

如果我们仔细地来读四福音,我们就会看见,拿撒勒人耶稣虽然过着属人的生活,但在祂的人性里却有神荣耀的彰显。这意思是说,在祂的为人生活里有神性,就是祭司衣服上的金子所豫表的。主耶稣的确彰显了神的荣耀。约翰一章十四节说:“我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”门徒见过耶稣的荣光,正是神独生子的荣光。不但如此,希伯来书一章三节也说,基督是神荣耀所发的光辉。这意思是说,祂
把神和神圣的特质彰显出来了。

(二)基督人性的华美

祭司的衣服为荣耀,也为华美。二十八章二节的华美是指基督人性的彰显。基督的神性是为着荣耀,而祂的人性乃是为着华美。四福音启示出在主耶稣的生平和日常生活中,我们能彀看见神圣的荣耀,也能彀看见属人的华美。在主身上,神性、人性非常积极地调和了起来。它们交织在一起,就像把织物编成一种特殊款式的织品。在主耶稣身上,神圣的荣耀已经组织到属人的华美里。因这缘故,我们在祂身上看见了神圣的荣耀,也看见了属人美德的华美。

彼得前书二章九节说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德(或卓越,特质)。”在英文钦定本里繙作“称赞”的希腊字更好是繙作特质、卓越或美德。这里包含了基督神圣的荣耀和属人的华美。彼得前书二章九节的美德或卓越就是神圣的荣耀、神圣的特质,以及属人的华美、属人的美德。

倘若我们活基督,让基督从我们里面活出来,基督就要得着彰显。如果我们有这样的彰显,别人就会晓得在我们的生活中有些荣耀的东西。同时他们会觉得,在我们的日常生活中,有属人美德的华美彰显。在基督的彰显里,能彀看见神圣的荣耀以及属人的华美。

主耶稣一生三十三年半之久,彰显了神圣的荣耀和属人的华美。祂在地上的生活,每时每刻,事实上每一分钟都带着这个彰显。神圣的荣耀和属人的华美连片刻也没有离开过祂。

彰显基督的生命

然而在这一点上,我们常常和主耶稣不同。我们也许早晨彰显了主的荣耀和华美,但到后来我们可能会把一些相当可怜卑下的东西彰显出来。那时好像神圣的荣耀离开了,属人的华美也消失了。我们没有这样的彰显,反倒显出堕落的天然生命。我必须承认我的经历常是这样。在这件事上我们都是一样,我们都害了同样的属灵疾病,在我们中间只有程度上的不同罢了。

因着我们时常彰显堕落的天然生命,而没有彰显基督和神圣的荣耀、属人的华美,我们就需要仰望主的怜悯,谦卑自己,祷告说:“主阿,怜悯我。我晓得我应当把你和神圣的荣耀、属人的华美彰显出来。但是主,你知道我常常没有把你和你的荣耀、华美彰显出来。主阿,怜悯我,赐给我恩典,使我一直联于神圣的荣耀和属人的华美。主阿,我不要离开你神圣的特质和属人的美德,我需要这样的生命好使我成圣,并有资格在祭司体系的里面。”

我盼望强调这件事实:实际上使我们成圣,并使我们成为祭司体系的,乃是彰显基督和神圣荣耀、属人华美的生命。每当神圣的荣耀和属人的华美没有从我们里面彰显
出来时,我们立刻就离开了祭司体系,离开了祭司团体的身体。如果情形是这样的话,我们就不在建造里面了。但每当我们把神圣的荣耀调和着属人美德的华美彰显出来时,我们就真在建造里面,我们就建造在一起成为祭司的体系。

在我们的生活里彰显出来的不仅仅是道理的事;而是相当在实际和经历方面的事。如果你想想你的经历,你就会晓得,每当你离开其他的圣徒,单独自处的时候,你立刻就彰显出堕落、天然的生命,而显不出基督和神圣的荣耀、属人的华美。在世俗办公室里工作的人没有把神圣的荣耀和属人的华美彰显出来,连那些传道的人也可能没有这样的彰显。甚至那些爱主、爱这个职事、愿意在这个职事的事奉上有帮助的人,也可能没有和别人真正建造起来。反之,有些人是单独而孤僻的。每当我们与圣徒们
隔绝的时候,我们就不再显出神圣的荣耀与属人的华美了。

我们赞美主,在教会生活里,祂实在恩待了我们。众教会里的弟兄姊妹的的确确是一。因此,在主的桌子面前,我们能彀宣告我们的合一,然而,至少有些时候我们在
事奉上没有彰显出神圣的荣耀和属人的华美。这意思是说,我们没有穿上祭司的衣服,就是为荣耀、为华美的圣衣。倘若我们缺少神圣的荣耀和属人的华美,那么我们就没有祭司的体系,因为我们没有祭司体系所需的资格与成圣。我盼望我们得着这些话的帮助,重新考量我们的情形和光景。