第一百一十三篇、帐幕的外院子(四)


第一百一十三篇、帐幕的外院子(四) 书名:出埃及记生命读经

第一百一十三篇 帐幕的外院子(四)

读经:

出埃及记二十七章十四至十六节,十九节。

二十三 享受神圣的性情

帐幕和帐幕的外院子有神彰显的两方面。外面看来,神的彰显是义,这是由细麻所表征的。里面看来,神的彰显乃是圣,是由金子所表征的。我们怎么能彀进入神义的范围、领域中?惟有经过神的审判之门,在那里与我们有关的每样东西都受了审判,我们才能彀进入这个范围。然后我们就有资格来背负神的义,作为祂的彰显。

不但如此,我们也有立场、道路和凭借好进到金子里,进到神的性情里,并享受神圣的性情作我们的一切。我们已经指出,在圣所和至圣所里,每样东西都是金的。这表征神的性情是我们的一切。因着享受神圣的性情,我们就有神内里的彰显,也就是神性情、本质的彰显─圣。神外面的彰显与祂的所作、祂的行事有关。神内里的彰显与祂的所是、祂的实质有关。在至圣所里就是在神精金的性情里。

二十四 对审判的经历

我盼望我们都能彀了解一些关乎神审判要紧的事。每一个进到神建造里的人,都必须受审判。离了审判之门,我们就无法进入神的建造里。我们乃是藉着神的审判进到祂的居所里。

约翰福音十六章八节说,实际的灵“要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”这意思是说,祂要积极地在世人身上施行神的审判,不是要叫世人沉沦,而是要叫他们得救。真正的悔改乃是在神的审判之下,每当人悔改的时候,就是把自己摆在神的审判之下。惟有对审判的经历,才能保守我们的属灵生活和教会生活稳固不移。

二十五 在神审判之下的生活

正当的为人生活乃是一直在审判之下的生活。夫妻要有美满的婚姻生活,双方都必须一直过着受审判的生活。但如果丈夫一直想要称义自己,他的婚姻就会出难处。分居和离婚的基本原因乃是自以为义。每当丈夫觉得他是义的,他在各方面、在凡事上都是对的,他自然会定罪妻子。如果妻子有这样的态度,她就会定罪丈夫。结果,他们就不可能再住在一起了。丈夫称义自己、定罪妻子,妻子也称义自己、定罪丈夫,这就使美满的婚姻生活被破坏了。

但假设丈夫所定罪的是自己,觉得在他里头没有良善,连他的好意也不为神所悦纳
。因着主的怜悯和恩典,他留在神的审判之下。然后他会对自己说:“我的妻子有没有错不是我的事,我所关心的乃是留在神的审判之下。”如果夫妻都有这种态度,彼此就会有甜美的感觉,并且要享受非常美满的婚姻生活。

在教会生活里,我们也必须在神的审判之下。倘若我们称义自己,就无法留在教会生活里。我愈称义自己,我就愈定罪别人。最终。我会离开教会。那些称义自己、定罪别人的人,无法和别人相处。在教会里,神的路乃是审判。

二十六 彰显神的义

我们完全在神的审判之下以后,神的义就会彰显在我们身上。不论是教会生活或是婚姻生活都是这样。如果一位弟兄和他的妻子甘愿在神的审判之下,神的义自然而然就会在他们身上。别人拜访他们的家,就能彀看见神的义。但如果丈夫称义自己,妻子也称义自己,那么他们家里的访客就看不见神的义了。反之,他们会看见己的两种强烈彰显。

二十七 铜、银、麻

帐幕外院子门的成分是铜、银和麻,门是由这三种成分构成的。铜是基本的材料,用于带卯的座和柱子。带卯的座是为着根基,而柱子是为着立场。我们已经看见,柱顶要用银包裹。这些柱顶是一个冠冕,指明救赎是神审判的冠冕。神的审判带来救赎,而救赎以荣耀为神审判的冠冕。不但如此,用来连系细麻和柱子的钩子是银作的,杆子也是银作的。藉着这些钩子和杆子,柱子就能彀站立,成为一个实体来维系住细麻。

我们已经强调过,麻是表征神的义这件事实。因此,这里有神的审判和基督的救赎,作为一个冠冕来保守神的义。这就是神建造的正面。

罪人在这个建造外面听见福音而悔改的时候,藉着实际的灵就经历到一种里面的定罪。实际的灵作工在他们身上,责备他们,并使他们定罪自己。这便引导他们在神面前悔改,他们晓得,因着他们堕落了,就必须在神的审判之下。

我们这些堕落的受造之物,没有甚么可以让神称义的。因这缘故,保罗在罗马书里
说,凡有血气的没有一个能在神面前称义。(罗三20。)反之,整个旧造都必须被神所审判、所定罪。倘若我们顺服这个神圣的审判和定罪,我们同时就经历到基督的救赎。然后,我们会看见,基督不光是为我们的罪死了,也是为我们死了。我们如果明白了这一点,救赎就要作我们的冠冕,并使我们联于神的义。换句话说,救赎带来神的义,作为我们的彰显。

首先我们被神所审判,然后蒙基督所救赎,如今基督成为神的义,挂在我们身上。我们背负神的义,作为神的彰显和见证。因此,我们乃是神所审判、基督所救赎的人。对别人来说,我们乃是教会,要成为神的见证。我们仍然是人,但我们是受了审判、蒙了救赎,并联于神的义的人,背负着基督作为神的彰显。如今我们背负着三一神作为我们的见证。

二十八 传扬高品的福音

我们都必须学习照着外院子门的豫表所启示的来传扬福音;我们必须运用信心来传扬这种高品的福音。我们所传的福音,不该降低到我们以为是人所能懂的标准上。我
们许多人向不信的人传讲真理的时候,没有把人带到福音的标准上,反而降低了福音的思想。以往有好多年我传福音的时候,就是这么作。我晓得听众中有许多人是异教徒,有些人是佛教徒;他们不认识神,不懂得福音的事,也从来没有听过耶稣基督的名。因着我考虑到他们的光景,我就没有传扬高品的福音。到中国去的传教士也有这种作法,他们里面认为中国人无法了解救赎、称义、重生这类的事,这便降低了他们传福音的标准。这是一个错误。我们必须晓得,在人里头有一种神所创造的本能、才
干,为着接受神,并接受、领会祂的福音。

教育界人士都晓得,孩子们所具有的理解力,比老师们先前认为他们所能了解的还多;小孩子所能了解的程度,往往过于老师们所知道的。照样,不信者对福音所能了解的,也过于我们所晓得的。每当我们传福音的时候,必须相信神给听的人创造了一种本能、才干,来接受并领略福音的信息。我们的传福音必须改进;我们应当传扬高品的福音,绝不能把观念降低。

有时候我们传的福音太简单了。我们也许会强调一个点:没有基督,生活就是徒然的,人也是虚空的,但有了基督,就有实际。我们必须传扬高品的福音,比神救恩的开端涵盖得更多。因着神创造人的方式,这会满足人里头的饥渴、也会激起听者的兴趣,再来听福音的传讲。不然,他们只会来一次。他们喝了一杯淡而无味的水,就不
想再来了。

我鼓励在众教会里领头的人,能彀交通到怎样传福音,尤其是如何丰富并拔高我们福音的信息。我不是说我们必须释放长篇大论的信息,甚至在相当简短的信息里,我
们也能彀叙述一些扎实而拔高的东西。

人是为着神造的,他里头有能力来领会神的事,并且渴慕这些事。因此,我们来传高品福音的时候,必须相信听者会有能力来领会我们所说的。

福音布道家如乔治怀特腓(George Whitefield)和查理斐尼(Charles Finney),有能力把人唤醒到神面前。怀特腓每天祷告,有时候祷告好几个小时。结果,和他接触的人就经历到一种奋兴。查理斐尼也是这样。据说有一次他访问一家工厂,他一进到一个房间,注视那些工人的时候,有些人就开始哭泣。这是唤醒的能力。然而,我在本篇信息中不是论到福音的能力,而是说到福音信息的内容。我们必须丰富并拔高传福音的话语。

二十九 认识并经历福音

如果我们要传扬高品的福音,我们自己就必须认识并经历福音所有的内涵。我们尤其必须认识帐幕外院子的门所豫表的福音真理。我们必须认识三和四这些数字的意义,以及铜、银、麻这些材料、素质的意义。我们必须认识审判、救赎和义,并认识三一神是一位审判的神、救赎的神、义的神。正如外院子的门所指明的,三一神是与人有关的。这种关连有审判、救赎和义的素质。我们传福音的时候,必须宣告神是这样的一位神。

本篇信息是我们对帐幕本身研究的结论。下一篇信息我们要来看点灯和祭司的衣服。我盼望我们都能铭记神建造的清楚图画。这幅图画比千言万语还要有帮助。我们不但该看见这幅图画,也该把它深深刻在我们全人里面。然后我们对于铜、银、金、麻,就会有恰当的领会。为着帐幕、外院子和门的这幅图画,我们阿利路亚!