第一百一十二篇、帐幕的外院子(三)


第一百一十二篇、帐幕的外院子(三) 书名:出埃及记生命读经

第一百一十二篇 帐幕的外院子(三)

读经:

出埃及记二十七章十四至十六节,十九节。

在本篇信息中,我们来到帐幕外院子的门。我们也许认为门是外院子最简单的一面。然而,我们开始来看这件事的时候,发现它非常不简单。本篇信息有些点在观念上对我们大家来说,也许是相当新的。

十二 门的外观

我头一件事就是要使你们对于门的外观有一个印象。我们研读旧约里的豫表,必须
注意内涵和外表。出埃及记里的豫表有这两方面─内涵的方面和外表的方面。比方说,燔祭坛有一个外表。此外,网、环子和杠便是祭坛的内涵。在前面论到外院子的信息中,我们看见了外院子的内涵和外表。

帐幕外院子的门,就像任何一种建筑物一样,有一个特殊的外观。建筑物的正门有一种引人注意的外观,帐幕也是这样。人从远处走进帐幕的时候,就能彀看见外院子的门。这个门有些东西代表神建造的外表。人对于帐幕和外院子的头一个印象,就是门和挂在门两边的帷子。

要记住外院子正面的描述并不困难。前面宽五十肘,有十根柱子。门的两边各有麻作的帷子,长十五肘。出埃及记二十七章十四节、十五节说:“门这边的帷子要十五肘;帷子的柱子三根,带卯的座三个。门那边的帷子也要十五肘;帷子的柱子三根,带卯的座三个。”十六节描述门和帘子:“院子的门当有帘子,长二十肘;要拿蓝色、紫色,朱红色并捻的细麻,用绣花的手工织成;柱子四根,带卯的座四个。”(另译。)我们来看帐幕外院子的正面时,应当注意到三和四这两个数字。门的两边各有三根柱子和三个带卯的座。此外,每边各有三个空间,由十五肘长的细麻帷子所遮盖。十五这个数字是由三乘五组成的,表征基督所担负的责任符合三一神的要求。每边有三根柱子和三个带卯的座,这件事实表征根基和立场都符合三一神。此外,二既然是见证的数字,门的两边就表征一个见证。
我们已经看见,门的本身长二十肘。四个入口有四个空间,有四根柱子和四个带卯的座。二十这个数字是由四乘五组成的,表征基督为着人─受造之物─来担负责任。四个入口和四根柱子、四个带卯的座表征门从地的四极(角)向着人是敞开的。(参看二七2,4。)

帘子本身表征救赎的基督是我们进入神建造的入口。蓝色表征属天的东西;紫色表征君尊的东西;朱红色表征救赎的东西;捻的细麻表征均匀的东西,有坚韧的为人生活;绣花的手工表征圣灵组织的工作。

在这里我们强调三和四这两个数字。两边各有三组的三:三根柱子,三个带卯的座和三个空间。门内有四组的四:四根柱子,四个带卯的座,四个空间和四个入口。

十三 解释这幅图画

现在我要请你们解释这幅图画。帐幕正面和帐幕门口的意义何在?事实上,属灵的字母既然在我们眼前,解释这幅图画就不需要多少技巧。四表征受造之物,三表征在复活里的三一神。两边各有三这个数字,表征一个见证。门口有四这个数字,表征受造之物。因此,每边有三这个数字表征神,而中间有四这个数字表征人─受造之物。这意思是说,三一神是由人来背负的,或说人来背负三一神成为一个见证。外院子正面的外观乃是人背负着三一神成为一个见证。这是非常有意义的。

现在我们必须看见,我们所背负的这位三一神成为一个见证,这见证是与人有关的。说得更恰当一点,祂就在人里面。我们所背负的这位三一神成为一个见证,不再只是三这个数字的本身,而是三与四这个数字,也就是三与四联合。这指明我们背负在人里面的三一神成为一个见证。没有疑问,这里主要的数字是三,四这个数字是附属的。神同着人,或神在人里面,乃是我们所背负的一位,成了一个见证。

现在我们必须继续来看,为甚么帐幕的门前描绘出这一幅图画。关于这一点,约翰十六章八至十一节很有帮助。这些经文论到实际的灵,说:“祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己;为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”约翰十六章当然是十四章和十五章的延续,并且是连接十七章的,这四章是并行的。如果我们对这四章有正确的认识,我们就会看见它们是描述神成为一个见证。此外,这几章里的神乃是与
人有关的三一神。在约翰福音这一段话里,主耶稣说到父、子、灵。这三位乃是一。凡相信基督的人都在三一神里面被成全为一。(约十七23。)因此,在这几章里面,我们看见三一神与人有关,而且人背负着三一神成为一个见证。

十四 福音的基本原则

如果我们对基督的救赎有更深的经历,我们就不会肤浅地来传福音。反之,我们传福音会使听见的人晓得他们必须悔改,并且成为那些背负三一神来作见证的人,就是

背负着与人有关的三一神。我们传福音的时候必须说:“你愿意悔改、愿意相信主耶稣么?你现在愿意接受祂作你的救主么?倘若你愿意悔改、相信主,并接受祂作你的救主,你就必须成为背负三一神来作见证的人。你必须晓得,这才是接受福音的目的
。”如果人悔改不是为着这个目的,那么他就不该想进入帐幕外院子的门。这是福音的基本原则。

根据约翰福音十五至十七章来看,相信主耶稣并进到祂里面是有条件、有细节的。然而,我们悔改的时候,几乎没有一个人晓得这些条件或细节。我的确没有听过这些。因为我们有这个缺失,我们就必须回头补上一些属灵的功课,这些属灵的功课是我们在基督徒生活的起头就该学会的。因这缘故,我在本篇信息中实在是传讲福音的基本原则。

有些人也许认为这种对福音的领会太深了,大多数的人无法领略。其实一点也不深。如果它看起来太深了,乃是因着今天肤浅的传福音。这样的传讲会破坏神所赐给我们领会属灵事物的才能。初信的人所能彀领会的比我们所知道的还要多。

小学教育年限的延长,是青年人能领略许多事物能力的例证。我读小学的时侯,认为有些问题很难懂。但今天小孩子在一年级所学的东西,我以前到了更高的年级才学到。我们以为高年级才能彀了解的东西,事实上,比较年幼的孩子就能彀学会了。同样的原则,今天许多福音的传讲太低浅了,使别人对福音的领会也非常肤浅。初蒙恩的人只晓得福音的初步,如果你想要多教导他们一些有关福音的事,他们也许会说太深了。其实你不过是多说了一些字母,也许是L、M 、N,来完成所有的字母。今天的传福音多半只给人头三个属灵字母─A、B、C,但圣经上的传福音包含了所有的属灵字母。然而,好些多年作基督徒的人还没有学会所有的字母。从属灵方面说,他们不晓得X 、Y 、Z这些字母所表征的意义。

基本的福音包含了帐幕外院子的门所表征的事。不要以为这些事不是福音的一部分。一个罪人悔改、相信主耶稣,并接受祂作救主,目的何在?他作这些事的目的该是为着进入神的建造。但我们得救的时候,几乎没有一个人听过这样的话。今天在基督徒中间,也缺少这样的观念。但如果我向罪人传福音,我会告诉他们必须进入神的建造。神在宇宙中独一的事业乃是要得着一个建造,这是神永远的旨意。因此,神救恩
的目的乃是要把我们带进祂的建造里。

十五 神福音的目标

今天神的建造是甚么?神的建造就是教会。神的经营、神的救恩、神的救赎乃是要把我们带进祂的建造─教会里。这不是我特别强调的,这乃是圣经所强调的。基督自己强调这件事,祂尽力帮助别人来认识祂。根据马太十六章,有一天,祂问门徒说:“你们说我是谁?”彼得承认祂是基督,是活神的儿子时,主就接着说到教会:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”(太十六18,另译。)认识基督的目的是要把我们建造到教会里。不但如此,在使徒行传我们看见有好几千人得救,目的乃是为着兴起并建造众教会。然后到了罗马书,保罗指明我们罪人已经得称为义,从亚当里迁到基督里,如今照着灵生活行动,好成为完全长成的儿子,作为合式的肢体,建造到身体里面。因这缘故,罗马书末了有众地方教会。这是神启示的终极目标,也是神福音的目标。根据保罗的说法,全本罗马书就是神的福音。因此,进到神的建造里面,乃是神救恩的目标。

进到神的建造里面就是得救。我们在神的建造之外,便是失丧的。但我们一悔改,相信了主耶稣,我们便进到神的救恩里,也进到神的建造里。从起头的时候,我们就该晓得,进到神的建造里面,便是背负与人有关的三一神,好成为一个见证。这就是今天我们所该作的。我再说,这种观念并不深,这是二十六个属灵字母的一部分,是我们在起头的时候就该学会的。然而,我们没有受到教导,也没有去学习。

十六 神救恩的字母

五十多年前,我学了一些希腊字母,但那时候我没有学得很好。我有些困扰,譬如说,希腊字母r和小写的英文字母y很相像。再者,大写的英文字母Y看起来有点像希腊字母的Υ。今天许多信徒学习神救恩的字母,就好像我多年前学习一些希腊字母一样。一方面,他们的确好像懂得一些希腊字母;另一方面,他们却像对希腊字母和英文字母混淆不清的人一般,也许把小写的英文字母y当作小写的希腊字母r。比方说,他们会以为文化的某些方面与神的救恩是一样的。这就好比说,大写的希腊字母H和大写的英文字母H是一样的,或说,小写的英文字母p与小写的希腊字母ρ是一样的。

把文化的各方面和神的救恩混为一谈的人,还没有彻底学会神救恩的字母。他们懂得一些称义、重生和赦免的事,但他们也懂得许多文化的事。结果,他们不知不觉就把文化的一些方面和神的救恩搀杂在一起,并且把人的文化和神的救恩混为一谈。不但如此,有人论到神某些方面的救恩时,他们也深信自己能彀了解。其实他们一点也不了解,他们还把神的事与天然的观念以及浸透他们的文化素质混为一谈。这就好比把小写的希腊字母ν认为是小写的英文字母v一样。我用希腊字母和英文字母的例子来指出,我们必须认识神救恩的全部字母。

我们在帐幕外院子前面所看见的,乃是表征人背负着与人有关的三一神成为一个见证。每当人悔改、相信并进入神的救恩里面时,就该晓得他乃是进到神的建造里面,这个建造就是神的见证。帐幕的整个范围,包含帐幕本身和外院子在内,乃是三一神
以及祂所拣选、所救赎之人的组成。因此,这就是神的见证。神是被人证实的一位,而我们是祂的见证人。因此,从神那一面说是见证,从我们这一面说是作见证。背负三一神成为一个见证,乃是由帐幕外院子的门所表征的。

不论那一种建筑物的门或入口乃是表明那栋建筑物的目的。比方说,银行的门口清楚地指明,那个建筑物是一家银行。照样,运动场的门口又有一种不同的外观,指明是通往运动场的大门。学校的门口也是这样。循此原则,帐幕外院子的门也有一个特殊的外观:它表征人背负着与人有关的三一神好成为一个见证。如果我们能彀铭记神的救恩这一部分的字母,本篇信息就会有所帮助。

十七 铜─基本材料

我们已经看过了门的外观,现在让我们继续来看,产生这种外观的基本材料是甚么?这里的基本材料是铜。帐幕外院子的柱子和带卯的座都是用铜作的。我们已经指出,铜是表征神的审判。照约翰十六章八节来看,实际的灵来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。无论是谁要进到神的建造里,都必须完全受到审判。他必须通过铜门,就是审判之门。虽然柱子用麻遮盖着,但麻不是外院子的基本材料。基本材料乃是铜,表征神公义的审判。

我们要进到神的建造里,就必须晓得,我们所是的一切、我们所有的一切、我们所作的一切,以及我们所能作的一切,都必须受审判。这意思是说,好的东西和坏的东西都必须受审判。我们的好行为和坏行为都必须受审判。照样,我们的恨、我们的爱、我们的骄傲、我们的谦卑,以及我们所有的美德,也必须通过神的审判之门。

通过铜门就好比通过航空公司的关卡检查站。无论谁要通过这一站,都必须接受检查。照样,如果我们要进到神的建造里,也必须通过审判之门,并且在我们所是、所有,并所作的一切事上,都经历神的审判。

我们听见福音、悔改的时候,没有人告诉我们这件事。我从来没有听说我必须受审判,我的全人、我的行为、我的说话、我的行事和我的才干,都必须经过神的审判。结果,我就带着天然生命和才干一些好的方面进到所谓的教会里。我相信我们许多人都曾这么作。有些人进到教会生活里,甚至带着许多没有经过审判的世俗之物。这就是有了用铜以外的基本材料作成的门。但帐幕外院子的门乃是铜门,就是审判之门。如果我们还没有彻底经历这种审判,我们就必须补上这一课,并且经过铜门。

十八 背负神的义

外院子的彰显是细麻,表征神的义。我们受了审判以后:就背负起神的义。因此,我们所背负的不是天然的美德或外表的行为,而是神的义。这也是福音的基本真理。我们在传福音的时候必须宣告说:“罪人哪,这世上的人哪,你们必须受审判。当你们一切的事,好的、坏的都受了审判时,你们就要背负神的义。”

神的义怎么能彀与我们相连呢?照出埃及记二十七章里的豫表来看,神的义乃是藉着银钩和杆子与我们相连。这指明基督的救赎是出于神的审判,而这个救赎乃是保守的能力和联结的力量。我们这些罪人和神的仇敌怎能联于神的义呢?神的义又怎能联于我们呢?惟有藉着基督的救赎才有可能,而基督的救赎是出自神的审判。我们是堕落的人,各方面都必须受审判。但凡是神所审判的,基督便来救赎。赞美主,神的审判产生了基督的救赎!如果我们要享受基督的救赎,首先需要神的审判。

悔改的真义乃是我们受了审判。悔改就是审判自己、定罪自己。每当人悔改的时候
,他就定罪自己,把自己摆在神的审判之下。这就是铜的经历。

既然神所审判的基督全救赎了,这个救赎便使受审判的人联于神的义。不但如此,这个救赎也使我们彼此相联。帐幕外院子里的柱子各自分开着站立。然而,藉着杆子,就把柱子联成一个单位。阿利路亚,凡是神所审判的,基督便来救赎;凡基督所救赎的,便藉着这个救赎联于神的义!基督的救赎使我们联于神的义,也使我们彼此相联。因此,外院子有三件重要的事:审判、救赎和义。神的义乃是为着祂见证的彰显。

十九 铜的景象

在我们的经历中,我们进到帐幕的外院子里,发现最醒目的成分乃是铜。我们环顾
四周,就看见六十根铜柱和六十个带卯的铜座。不但如此,二十七章十九节说:“帐幕各样用处的器具,并帐幕一切的橛子,和院子里一切的橛子,都要用铜作。”橛子是为着支持外院子的篱笆,也是为着支持帐幕的。十九节指明有两组橛子,一组是为着帐幕,另一组是为着外院子。连这些橛子也是用铜作的。燔祭坛和洗濯盆也要用铜包裹。因此,无论谁进到外院子里,都会看见铜的景象。

这种满了铜的景象描绘出神的审判。在外院子里,到处可以看见神的审判。在神建
造范围里的每样东西,都在神的审判之下。和我们有关的每件事,都必须摆在神的审判之下。我们的聪明和一切天然的才干,都必须受到审判,我们的亏欠更不用说了。

我们已经指出,外院子里的器具、物件、橛子,以及柱子、带卯的座,都是铜作的。橛子表征站立和保守的能力。这种能力是出于铜─出于审判。如果我们要在神的建造里有坚固的根基,就必须在审判之下。如果我们要有站立的力量,也必须在神的审判之下。我们要刚强而稳固,就必须受审判。我们愈在神的审判之下,我们就愈稳固。

二十 坚固教会生活

你晓得为甚么有些圣徒进入教会生活一段时间以后,就变得摇摆不定,然后就消失了?他们摇摆不定的原因乃是没有铜橛子;他们缺少神的审判作他们的力量和定力。
圣徒从进入教会生活的那一天起,就该把自己摆在神的审判之下。然后他在教会里就会刚强而稳固。审判的确坚固了教会生活。

有些弟兄姊妹批评别人、定罪别人。尤其是地方教会里的长老,时常受到批评者的定罪。那些批评人的,都不是在神的审判之下。倘若我们天天在神的审判之下,我们就不会批评别人。我们不会论断别人,也不会定罪别人。论断别人的,乃是没有受审判的人。但凡受过审判的,就不会论断别人了。

我能彀用清洁的良心作见证,我审判自己比审判别人多多了。我受到试探要谈论别人的短处时,便察觉到里头有审判的感觉。这种内里的感觉使我晓得我并不比别人强。反之,我比别人还要糟。我相信我们许多人都有过这样的经历。受审判便把我们论断人、批评人的口封住了。但如果我们不在审判之下。我们就很容易说出批评别人、论断别人的话。
我愿鼓励你们看看外院子的景观。这是满了铜、满了神审判的景象。我们处处可见表征审判的铜:带卯的铜座、铜柱、铜橛子、铜物件、铜器具。没有审判,就没有界限、没有根基、没有站立的力量,也没有定力。

二十一 审判和救赎

我们已经看见,基督的救赎乃是出自神的审判。救赎是由包在柱顶、柱头上的银子来表征。外院子篱笆所有的柱顶都是用银子包裹,这些柱顶用银子包裹是表征荣耀。因此,基督的救赎是出自神的审判,成了我们的冠冕、我们的夸耀、我们的荣耀。这就是银柱顶在铜柱上的意义。

此外,还有银钩、银杆子,以及带卯的银座,为着帐幕竖板的榫。这表征基督的救赎成了稳固的根基,作为神建造中所有肢体的立场。这里有一幅何等美丽的图画─首先我们看见神的审判,然后看见基督的救赎。

基督的救赎成了我们的冠冕、我们保守的能力、我们联结的力量。它也成了我们的根基,我们站在其上成为神建造的肢体。这就是神的审判带来基督的救赎,也就是铜
带来银子。

二十二 铜、银、金

接着铜和银的,还有金。我们藉着铜进入外院子,然后藉着银进入圣所。在圣所里,尤其是在至圣所里,每样东西都是金作的。这表征神圣的性情是我们的分,是我们的享受,也是我们的经历。帐幕里的每样东西都是金的:金竖板、金器具、金的陈设饼桌子、金灯台以及金香炉。在至圣所里有金约柜、金基路伯和金器具。帐幕里面样样东西都是金的。因此,铜把银带来,而银又把我们带到金里。这表征每样东西都必须受审判,好得着救赎。我们蒙了救赎以后,就被带到神的性情里。这是我们的命定、我们的目的地,也是我们的分,我们的享受和经历。一旦我们被带到金里,就该留在这里。甚至我们必须摸着至圣所里的深处,与神同在,并且与神合一。