第一百零五篇、燔祭坛(二)


第一百零五篇、燔祭坛(二) 书名:出埃及记生命读经

第一百零五篇 燔祭坛(二)

读经:

出埃及记二十七章一至八节;三十八章一至七节;四十章六节,二十九节;希伯来书十三章十节。

我在前一篇信息里指出,要了解出埃及记里祭坛的记载很不容易。这段记载有些方面很困扰人。出埃及记二十七章五节说到“坛四面的围腰板以下”。要决定怎样来繙希伯来字的围腰板很不容易。英文钦定本繙成四围,其它的版本繙成边,还有的版本繙成端或缘。围腰板是用来支持东西的,它也是一种保护。有些圣经学者认为围腰板是在祭坛外面。按他们的领会,供职的祭司站在祭坛四面的围腰板上。那些持有这种观点的人用利未记九章二十二节说,亚伦“献了赎罪祭…就下来了”。他们也指出历代志下三十章十六节说,祭司站在“自己的地方”,就是站在围腰板上。因此,他们以这两节为根据,认为边或围腰板是在祭坛外面,是供职的祭司能彀站立的地方。

十 铜网

围腰板是甚么?到底安置在那里?这些问题不容易解答。不过,我确实相信,围腰板是在祭坛里面。四节说:“要为坛作一个铜网;在网的四角上,作四个铜环。”根据第五节,网达到“坛的半腰”。祭坛高三肘,长五肘,宽五肘。铜网在祭坛里面,在祭坛半腰的高度从这边到那一边向横面延伸。柴摆在网上,而祭牲摆在柴上。柴和祭牲焚烧的时候,灰就从铜网掉到坛的底层。此外,五节也清楚地告诉我们,网安在坛四面的围腰板以下。这一节的结构很不寻常,但希伯来文的确是说:“在坛四面的围腰板以下。”网在围腰板以下的事实指明,围腰板不可能在祭坛外面。网不但是在围腰板下面,也是在围腰板正下方。如果围腰板在外面,坛内的网怎能在围腰板正下方呢?因此,我的确相信围腰板是在祭坛里面。

祭坛是用皂荚木包上铜作成的。祭坛上的火要不断地焚烧。火的热气不会透过表面的铜,使里头的皂荚木烧焦么?当然是会烧焦的。因这缘故,我相信围腰板保护祭坛
的四壁,隔开铜网上火的热气。

圣经没有告诉我们,围腰板是用甚么材料作成的。不过我相信,它定规是用铜作的。因此,我相信在铜网上面和四壁周围,有一个铜的围腰板,保护四壁隔开火的热气。五节说,铜网不但在围腰板下面,也在围腰板正下方,原因可能就在这里。

有一位著者认为网实际上是在祭坛底层,中间达到壁的四面。此外,这位著者还认为坛立起来的时候,是安置在两堆泥土上,好让空气流通。然而,这样的解释其中臆测太多了。但如果你问我空气如何进入,我就必须回答说,我不知道,因为圣经没有告诉我们这个细节。

祭坛有一些困扰人的问题,这件事实有属灵的意义。祭坛实际上应当是很容易描述的,比其它的器具还要容易描述。但我们已经指出,祭坛的描述相当使人困扰。祭坛虽然很简单,却很难了解。这件事的意义乃是我们不可能完全了解基督十字架的奥秘。不错,新约启示出十字架,清楚地告诉我们基督钉在十字架上。在林前一章保罗用“十字架的话”这个词来告诉我们,十字架的话就是神的能力,(18,另译,)但我们无法完全领略基督救赎的奥秘。五十年前,我刚刚进入这个职事里时,我多次想要释放十字架的信息,然而我每次起来说话时,都没有多少可说的,原因乃是基督的十字架很难述说。

你能彀透彻述说基督的十字架么?当然,你能彀宣告十字架是基督钉死的地方。你也能彀说,基督在十字架上担当了我们的罪,我们与祂一同钉在十字架上,甚至魔鬼也在十字架上被除灭了。但基督之死的奥秘呢?连多年教导圣经的人也发觉很难述说基督包罗万有之死的奥秘。基督徒也许在礼拜堂的顶端安装了一个十字架,有些人甚至戴着一个十字架。可是,他们无法透彻地述说十字架。我们能彀在新约里读到十字架或基督钉十字架的经文。然而,我们读过这些经文以后,仍然无法完全领略基督之死的奥秘。基督的死是极大的奥秘。因为基督的死这么奥秘,我们就无法透彻地加以描述。

另一件使人困扰的事与祭坛里面的铜网有关。在网的四角上,有四个铜环。然而,这些环子是为了穿杠用的,是用来抬坛的。(三八5。)网是在里面,而环子在外
面。那么,环子怎么能连在网上呢?我们清楚地晓得,环子是在网的四角上,而环子必须在祭坛外面。不然,杠就无法穿在环子内。环子怎样能在祭坛外面,却连在网上,真令人不解。

如果只有祭坛的四壁,而没有坛内的铜网,祭坛就是空的。祭坛的意义完全在于铜网和四个环子。不错,环子是为着祭坛的行动,但环子在坛内连在网上。没有铜网,就没有环子;没有环子,祭坛就无法行动。这引我们到一件非常重要的事情上:没有铜网,我们就无法有用来焚烧祭牲的火。因此,为着焚烧祭牲和祭坛的行动,铜网和四个环子都是不可少的。

我们可以把铜网和环子比喻为我们身体的内脏。我们的内脏比皮肤、头发还要重要。同样的原则,铜网是祭坛重要的部分。如果把铜网挪开了,祭坛就成了空的箱子,毫无用处。祭坛的内容乃是铜网与环子。

找出铜网的意义是很重要的。网是用铜作的,在豫表里,铜表征神公义的审判。网是用铜作的,意义也该是这样。在前一篇信息里我们指出,祭坛应当与人有关,因为祭坛是用皂荚木包上铜作成的。这表征基督成为人,在十字架上死了,为我们担当神的审判。十字架不仅仅是一样东西;十字架更是与人有关,正如豫表十字架的祭坛,是用皂荚木作成,这件事实所指明的皂荚木是豫表主耶稣的人性。因此,十字架与人有关,而这人就是基督。

坛内的铜网表征神的审判达到基督里面的各部分。神在我们的代替─基督─身上的审判不单单是外面的。神审判的圣火不但是在基督外面,也在基督里面焚烧。这是诗篇二十二篇所表明的,这篇诗论到基督在十字架上受苦。十四节说:“我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡镕化。”这表明基督担当神审判的时候,
这个审判达到祂的心,达到祂里面的各部分。祂的骨头脱了节,而祂的心在祂里面镕化。这意思是说,神在基督身上的审判,里面所经历的比外面所经历的更多。

很少基督教的传道人释放信息,论到基督在十字架上受苦内里的各方面。传讲基督受苦的人,多半是论到祂受苦外表的各方面。我再说,基督不但在外面担当神的审判,也在里面担当神的审判。事实上,祂里面所受的苦比外面所受的苦还要多。网不是在祂外面,而是在祂里面。因此,神审判的圣火焚烧的地方,乃是在主耶稣里面的各部分。

十一 在网的四角上有四个铜环

我们已经指出,在网的四角上,有四个铜环。在豫表里,这些环子是指希伯来九章十四节所说永远的灵:“何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的良心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?”(另译)基督的血大有功效,因祂藉着永远的灵将自己献给神。网上的环子所表征永远的灵,乃是基督的十字架有功效的根源。永远的灵就是基督十字架的能力、力量。离了永远的灵,基督的救赎就没有功效,无法满了能力和力量。我再说,永远的灵就是基督救赎的能力、力量和功效。

如果我们把四个铜环从网子上挪去,网子就会掉下来。网是由四个环子固定在祭坛上的。这满有属灵的意义。我们也许会谈论十字架,谈论基督在十字架上的死,以及
我们已经与基督一同钉在十字架上;但没有那灵的话,这一切谈论都是枉然。离了永远的灵,基督的死就没有功效。我们晓得基督救赎的功效和能力是在于永远的灵,这是极其要紧的。

如果祭坛没有四个环子,网就无法留在原处,那么祭坛就没有甚么内容了。不但如此,祭坛也无法行动。因此四个环子是极其要紧的。因着四个环子,网就能彀固定在祭坛的半腰处。因着四个环子,祭坛就能彀扛抬。虽然环子对祭坛这样重要,但它们却不是祭物。基督自己才是祭物,而这祭物拯救和行动的能力是在那灵里面。没有环子,网就失去了它的功效,十字架就没有拯救的能力,祭坛也失去了行动的力量。

基督的死远超过我们所能领会的。基督的死是一个奥秘。我们不该以为我们能彀领略得完全,因为我们办不到。

虽然我们无法完全领略基督在十字架上之死的奥秘,但我们的确晓得救赎是藉着永远的灵完成的。你知道为甚么今天传讲基督的死常常没有能力?因为在这种传讲里面缺了永远的灵。基督藉着永远的灵,将自己当作赎罪祭献上。所以因着那灵,祂在十字架上所完成的,就有能力、有功效。但如果我们传讲基督的十字架,而没有那灵,我们就没有能力感动别人,摸着他们的心和他们的灵。这必须是永远之灵的工作。

出埃及记二十七章没有详细地说到围腰板,却很清楚地描述四个环子。然而,这些环子怎么能在坛内连在网上,而本身又在坛的外面,这多少有几分奥秘。这表征那灵虽然真是显明的,但那灵也是奥秘的。那灵在外面是显明的,但在坛内却与某样东西相连。环子在祭坛外面,然而它们在坛内却是连在网上。

我们无法完全领略基督的死。一方面,那灵是显明的;另一方面,那灵是奥秘的,因祂联于基督的救赎。四个环子表征永远的灵,连在网上,网表征基督救赎的内涵。这指明圣灵联于基督救赎的内涵。如果我们真有基督的救赎,我们也就有那灵。那灵联于这个实际。换句话说,如果我们有四个环子,我们就有了网。如果我们有永远的灵,我们也就有基督完全的救赎。

为着出埃及记二十七章里的图画,我满了感谢。由这幅图画我们可以看见,永远的灵乃是联于基督完全的救赎。网是甚么?网就是基督救赎的内涵。四个环子是甚么?四个环子乃是豫表永远的灵,使基督的救赎有功效,并且是基督十字架行动的能力。十字架的话所以有能力,乃是因着它联于永远的灵。然后我们在经历中就有网和四个环子,就是基督的救赎联于永远的灵。

祭坛随着以色列人行过旷野三十八年以上。抬祭坛的时候,坛内的火仍然烧着,祭坛上的火永不熄灭。这火不是人所点燃的,圣经告诉我们,这火是从耶和华面前出来的(利未记九章二十四节)。因此,在旷野抬祭坛的时候,属天的火不断地焚烧。祭坛一面行走,火一面焚烧。这指明人传扬基督在十字架上的救赎时,火便焚烧。祭坛到了那里,火就在里焚烧。

祭坛的行动不在于火,而在于四个环子。这意思是说,祭坛的行动是藉着永远的灵。然而,焚烧是藉着火,不是藉着那灵。我们必须看见两件事同时发生:火的焚烧以及那灵的行动。祭坛上的四个环子与焚烧和行动都有关。我们已经看见,如果不是因着环子,网就无法固定在祭坛的半腰处。如果祭坛上面要有焚烧,就需要四个环子把网固定。此外,祭坛要行动,也需要四个环子。焚烧和行动都在于四个环子。

十二 铜网安在坛四面的围腰板以下

论到腰板,我们也可以说围腰板表征加强的能力,在神的审判之下支持基督。基督在十字架上受神审判的时候,这种加强的能力支持着祂。皂荚木用铜包裹,表征基督在祂的人性里受了神的审判。没有疑问,主耶稣钉十字架的时候,需要加强、支持、遮盖和保护。我相信坛内的围腰板就是为着这个用途。

我们已经看见,围腰板也许是来保护铜里头的皂荚木,好隔开火的热气。没有这样的保护,皂荚木的确会被透过铜所传过来的热气燃焦了。一周又一周,一月又一月,祭坛内的火不断地焚烧。除非皂荚木这样受到保护,热气是不可能不会损坏皂荚木的。因此,我相信围腰板的用途也是为着保护皂夹木。这也许是出埃及记二十七章告诉我们,铜网安在坛四面围腰板以下的原因。皂荚木能禁得起焚烧,这件事实指明基督在祂的人性里能彀禁得起神的审判。

十三 祭坛的杠

出埃及记二十七章六至七节说:“又要用皂荚木为坛作杠,用铜包裹。这杠要穿在坛两旁的环子内,用以抬坛。”杠是为着祭坛的行动。它们是用皂荚木包上铜作成的,表征基督成为人受神的审判。这些杠要穿在环子内,表征十字架的行动是藉着那灵的能力。此外,祭坛两边上面的杠是人用来抬坛的,这表征十字架的行动是藉着信徒配搭成为一个见证。

环内的杠很强地证明祭坛是要人来抬的,祭坛不可放在马车上,或由牲畜来拉。祭坛必须扛在人的肩头上。今天十字架必须由人来传扬。然而传扬十字架的人必须配搭成为一个见证。这就是主耶稣差遣门徒两个两个出去传道的原因。二是见证的数字,信徒必须配搭成为一个见证,靠着那灵的能力,抬着基督的救赎,达到地的四角。

十四 要用板作坛,坛是空的;它的尺寸足彀容纳帐幕一切的器具

八节说:“要用板作坛;坛是空的,都照着在山上指示你的样式作。”祭坛要用板作,坛是空的,尺寸足彀容纳帐幕一切的器具。这表征基督的十字架包含了我们对基督所有的经历。我们重生时对基督十字架最初的经历,乃是其后对基督一切经历的根基。我们对基督所有的经历,都是基于基督十字架的原则。

本篇信息里的负担乃是论到那灵是为着焚烧和行动。基督在里头担当神的审判,多于在外面所担当的,这是非常有意义也是非常要紧的。不但如此,永远的灵也联于基督完全的救赎。这灵是为着里头的焚烧,并为着外头的行动。今天十字架必须藉着永远的灵以焚烧和行动的方式来传扬。我们传扬十字架的必须是活的人,在配搭里背负一个见证。然后我们才有资格抬着祭坛经过它在地上的行程。

今天祭坛仍然被人抬着。祭坛里头有焚烧,外头在行动。赞美主,网表征基督救赎的内涵!赞美主,我们有网和环子!我们有永远的灵,为着焚烧和行动。