第四十六篇、战败亚玛力人


第四十六篇、战败亚玛力人 书名:出埃及记生命读经

第四十六篇 战败亚玛力人

读经:出埃及记十七章八至十六节;彼得前书二章十一节;申命记二十五章十七至十九节;撒母耳记上十五章二节;罗马书七章二十四节、八章三十四节下;希伯来书七章二十五节;加拉太书五章十六至十七节;罗马书八章十三节;民数记二十四章二十节。

看见出埃及记是神完全救恩的一幅完整图画是很重要的。这件事实由十七章八至十六节所呈现出来的图画可以得着证实。在十六章有吗哪从天而降作为生命的供应,十七章有活水从裂开的磐石流出来解我们的干渴。然后在十七章八至十六节有和亚玛力人的争战。当然,这个顺序一点也不是巧合。它乃是照着神的计画。根据十六章和十七章的图画,我们接受了属天生命的供应以及裂开磐石流出的活水以后,我们就准备好要和亚玛力人争战。

与亚玛力人的争战是以色列人的头一仗。他们在埃及没有争战。在红海边有神和法老之间的争战,但以色列人没有与法老的军兵作战。然而,在十七章我们看见以色列人与亚玛力人争战。许多圣经学者认识这场争战是描写肉体和灵之间的冲突。指明我们与主一同往前时,头一仗乃是肉体和灵之间的争战。以色列人的第一仗是打亚玛力人,这件事实指明,我们得救、受浸以后,所经历的头一个冲突是肉体和重生我们的那灵之间的争战。

十四章到十七章有一幅图画,描绘出我们受浸之后所要经过的许多经历。这些经历包含玛拉和以琳的经历,吃属天的吗哪满足我们的饥饿,以及喝活水解我们的干渴。这些经历以后,我们就装备好了,豫备与肉体争战。我们对主的经历可以来证实。我们得救、受浸以后,就有玛拉和以琳的经历,然后我们吃吗哪、喝活水;只有到那个时候我们才发现肉体是何等拦阻我们跟随主。肉体是拦阻我们与主一同往前的仇敌。在这件事上,肉体比起世界来是更大的仇敌。

一 争战的维持

倘若我们里面又饥又渴,就无法与肉体争战。为了争战,我们的饥饿必须先得饱足,我们的干渴必须先得解除。我们需要属天的食物、吗哪,以及磐石流出来的活水。这样,我们才有力量争战。吗哪与活水维持以色列人与亚玛力人争战。没有这样的维持,以色列人无法打这一仗。在我们属灵的经历中也是如此。倘若我们不是天天享受属天的吗哪,不是一直来饮活水,我们就会被肉体击败并征服。凡是不吃吗哪、不喝活水的基督徒都已经被肉体征服了。没有吗哪和活水,我们自然而然就会与肉体合一,并且照着肉体而行。只有在我们得着基督的供应,与基督合一,而且赐生命的灵解了我们的干渴时,我们才豫备好与肉体争战。

出埃及记十七章八节说:“那时亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。”这节指明亚玛力人发动了对以色列人的争战。亚玛力人因着嫉妒而攻击他们。亚玛力人听见了以色列人中间所发生的事,他们很嫉妒。所以,亚玛力人出来与神的百姓争战。每当我们没有因基督得满足,又没有得着赐生命之灵的供应时,我们就被肉体所征服。但是我们一起来享受基督作吗哪,并喝赐生命的灵作活水,我们就立刻不再被肉体征服。当然,肉体的活动是撒但在肉体中所鼓动的。我们享受基督、喝活水,肉体就受不了。为这缘故,肉体要起来与我们争战,并企图征服我们。

在我们开始享受基督作食物,并享受赐生命的灵作活水以前,我们一点不觉得肉体与我们交战。我们活在肉体里,凭肉体而活动,并照着肉体而行。我们所作的每件事都在肉体里。然而,我们一点不察觉肉体这么活跃,这么猖狂。我们是在撒但那条蛇邪恶权势之下无助的牺牲品。那条蛇能在我们里面且在我们身上作工,而我们对这事没有感觉。但有一天我们开始吃属天的食物并喝活水,我们就开始从撒但的手下起来,不肯再作牺牲品。这时,撒但便煽动肉体与我们争战。我们很多人都能作这样的见证。我们能作见证,在开始享受基督、喝活水以后,肉体便起来与我们争战。赞美主,当我们与肉体争战时,有属天的吗哪和活水来维持我们!

一天又一天,我们因吗哪得供应,就是属天的基督作我们的分。主耶稣教我们祷告说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”我们需要天天这样祷告:“主,我们每天的一分基督,今日赐给我们。”我喜欢这样祷告。我常常说:“主,我感谢你赐下另一个新的一天,我求你赐给我今天这一分的恩典。”我们每天需要特别的一分恩典,就是基督作我们生命的供应。我们也需要那灵作为活水。我们有属天的基督,也有赐生命的灵。属天的基督是吗哪,满足我们的饥饿,而那灵是活水,解我们的干渴。你天天享受这吗哪和活水么?我能作见证,今天我享受了我这一分的基督,并且喝了许多活水。因此,我没有被肉体征服。我的饥饿满足了,我的干渴也解决了。因此,我有东西与众圣徒一同分享。从我里面能流出活水来解别人的干渴。

即使我们有分基督作属天的吗哪,并饮于那灵作活水,亚玛力人仍在近处与我们争战。我们需要留意肉体─亚玛力人始终随着我们的事实。我们在晨更中享受主以后,也许在早餐时,立刻有事情发生,来激怒肉体。肉体嫉妒我们享受基督。因此,撒但挑动肉体与我们争战,要阻挠我们跟随主。

亚玛力人攻击的惟一原因就是他们嫉妒神的百姓,他们不盼望看见一班百姓能这么发光,这么得胜。以色列人因着属天的吗哪而饱足,而且他们也喝了奇妙的活水。以保罗来说,流出活水的磐石一直随着他们。(林前十4。)。以色列人定规因着吗哪和活水而喜乐。倘若你在那里,你会不喜乐么?他们不需要为食物忧虑。他们天天有属天吗哪的供应。此外,他们还能喝从裂开磐石流出的活水。何等美丽的景象!然而,若是以色列人没有吗哪,也没有活水,在这样的情形下,百姓定规会彼此争闹,甚至彼此斗殴。这样的光景不会使仇敌嫉妒。但亚玛力人起了嫉妒是因听见一班百姓是发光、喜乐而得胜的。由嫉妒引起动机,他们就与以色列人争战,想要毁灭他们。

圣经中非常注意肉体与灵之间的争战。这一仗不光记载在出埃及记十七章,也记在撒母耳记上十五章。圣经论到亚玛力人的话有许多。这个原因乃在于在基督徒经历的历史中,肉体占了很大的地位。倘若你要写一位信徒的传记,你必须相当注意肉体。在消极方面,基督徒的生活乃是肉体的历史和记载。我们在基督徒的生活中,天天都受肉体的搅扰;甚至你坐在教会的聚会中,你还记得一些不愉快的事、或是回想起别人怎么苦待你。你这些不愉快的思想是在肉体里。散会后,你会受到肉体厉害的攻击。亚玛力人会来与你争战。在消极方面,基督徒的生活主要是与肉体有关。肉体以许多不同的方式来攻击我们。

二 亚玛力人

(一)好战、毁坏、搅扰

亚玛力人这个名字的意思是好战。肉体喜欢争战,绝不要维持和平。此外,肉体非常破坏人。最毁坏基督徒生活的就是肉体。肉体毁坏我们的婚姻生活、家庭生活和教会生活。它想要毁坏每一样积极的事物。想想看从你作基督徒以来,肉体的毁坏有多少。

肉体不仅好战、破坏人,更是非常搅扰人。如果你读罗马书第七章,你会看见肉体造成何等的困扰。根据那一章圣经,保罗受搅扰到一个地步,呼喊说:“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?(24。)表面看来这个困扰是罪所造成,事实上它是肉体所引起的。肉体是何等的好战、破坏人并搅扰人!

(二)以扫的后裔

亚玛力人是雅各孪生兄弟以扫的后裔。(创三六12。)以扫和雅各非常的近。这指明以扫所表征的肉体,和雅各所表征重生的人非常相近;雅各后来成了以色列。以扫先生下来,然后才是雅各。这表明肉体属于头一个人,而我们重生的人属于第二个人。

圣经说到两种不同的亚玛力人。创世记十四章七节所题到的亚玛力人和以扫后裔的亚玛力人不同。然而,有些圣经学者不知道这个区别,认为两种亚玛力人就是一个。所以,我们需要清楚,圣经告诉我们两种不同的亚玛力人。出埃及记十七章的亚玛力人是以扫的后裔。因此,他们是第二种亚玛力人,出自以扫,搅扰神的百姓。我们所关心的是这一种亚玛力人。我们的肉体是以扫的后裔。这意思是说,肉体是属乎头一个人,就是旧人。肉体是头一个人的结果,是出自头一个人的。

(三)接近雅各

我们已经指出,以扫与雅各是怎样的近,照样肉体与我们重生的人也是怎样的近。圣经没有一处告诉我们,以扫的后裔灭绝了。反之,以扫的后裔以东人一直是以色列人的难处。


(四)与以色列人争战

我们已经看见。以扫的后裔亚玛力人最先与以色列人争战。这场争战是肉体与信徒相争的一幅图画。彼得论到这场战争说:“亲爱的弟兄阿,你们是客旅,是寄居的,我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与魂争战的。”(彼前二11,直译。)

(五)以色列人往美地途中的第一个仇敌

亚玛力人是以色列人往美地途中所遇见的第一个仇敌。(申二五17~18,撒上十五2。)这表明我们的肉体在所有的仇敌当中是为首的。它在罪恶、世界和撒但之上领先与我们争战。肉体、罪恶、世界和撒但都彼此有关。这四样东西交织在一起。它们与信徒争战时,最突出的乃是肉体。撒但、罪恶和世界都是附属于肉体的。在我们实际的基督徒经历中,肉体被治死,世界就无法扣留我们,罪恶不能在我们里面运行,撒但也无力在我们身上作工。世界猖狂、罪恶强硬、撒但活跃的原因乃在于我们仍在肉体之中。这三个仇敌都倚赖肉体。因此,肉体是我们头号的仇敌。为这缘故,圣经给我们一幅完整的图画,说到亚玛力人是与以色列人争战的第一个仇敌。

我们很多人能作见证,从我们一开始追求主,走主道路的时候,肉体就一直与我们争战。肉体是头号的仇敌,拦阻我们与主一同往前。以色列人在神引导之下有一个目标,这个目标就是要进入美地。亚玛力人攻击神百姓的目的,是要拦阻他们进入那地。我们也有这个目标,就是进入并得著作我们美地的包罗万有之基督里。我们已经得救了,奇妙地出了埃及,过了红海,并且行过旷野,在那里我们有许多奇妙的经历。然而,我们还没有达到目标。我们还没有进入包罗万有的基督里。仇敌亚玛力人知道我们前头的这个目标,就竭力拦阻我们去达到。撒但挑动我们的肉体与我们争战,目的是使我们不能完满地享受基督,这样的认识对我
们是很重要的。肉体与我们争战的目的,乃是要拦阻我们进入那作包罗万有之地的基督里面。我们必须承认,即使在我们中间,也少有基督徒完满地享受了包罗万有的基督。主要是因为我们受到肉体的搅扰。即使我们在晨更中享受主,但晨更一完,肉体就常常来攻击我们。这样的攻击会使我们整天不能享受包罗万有的基督。结果,那一天我们对基督的享受就缺了。所以,肉体与我们争战的目的是要使我们不能完全地享受基督。

三 亚玛力人的战败

(一)藉着软弱的人

主使用软弱的人战败亚玛力人。(出十七9,罗七24。)在十七章九节摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。”在这一节中,人的希伯来字是指顿弱的人说的。在神眼中以色列百姓是软弱的人。今天的信徒也是一样。也许你认为某某弟兄非常刚强;然而,在神眼中他实在是软弱的。我们很容易就被打败,甚至被我们的孩子、孙子所打败;这事实证明我们是软弱的。 一位弟兄也许会被他妻子脸上不愉快的表情所打败。我们不要认为自己很刚强。不,我们是软弱的。然而,神不用刚强的人与亚玛力人争战。约书亚奉命选出软弱的人来争战。我们会选刚强的人,但神拣选那些软弱的人。胜过亚玛力人的是软弱的人。

(二)因着摩西在山顶上举手

表面看来是软弱的人与亚玛力人争战,事实上是神自己在争战。这可以由摩西举手就得胜的事实来证明。出埃及记十七章十一节说:“摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。”摩西在山顶上举手豫表升天的基督在天上代求。(罗八34下,来七25。)成败不在于软弱之人的争战。虽然他们必须争战,得胜却不在于他们。得胜乃在于摩西举起手中神的杖。虽然我们必须和亚玛力人争战,我们却不该以为凭着我们的争战就能得胜。反之,我们只配打败。在我们的争战里,我们必须晓得不可凭自己争战,而要藉着摩西和约书亚争战。

(三)因着约书亚为百姓争战

一方面,摩西在山顶上举手;另一方面,约书亚为百姓争战。(十七10上,13。)我们已经看见,吗哪豫表基督,而活水豫表那灵。现在我们必须进一步指出,摩西豫表属天的基督,而约书亚豫表与肉体争战内住的灵。(加五16~17,罗八13。)许多基督徒晓得,在豫表里,约书亚代表耶稣。事实上,希伯来名约书亚的希腊字的形式就是耶稣。尽管约书亚豫表耶稣,但在出埃及记十七章,约书亚却豫表那灵。根据出埃及记十七章的图画,摩西所豫表的属天基督在代求,而约书亚所豫表的内住基督在击杀仇敌。吗哪、活水、摩西和约书亚都是豫表基督。基督是生命的供应、活水、天上的代求者,以及和仇敌争战的内住者。简单来说,基督就是一切。论到这事,出埃及记的图画非常清楚。

在出埃及记中,以这么多方式来豫表基督不是一个巧合。因着神主宰的智慧,祂豫备了这些豫表,并且照着奇妙的顺序来排列。首先有吗哪和活水,然后有摩西在山顶上,以及约书亚争战。我们都必须认识基督是属天的吗哪、活水、代求的摩西和争战的约书亚。我们也需要在吗哪、活水、代求者和争战者的这些方面来经历基督。作为内住的灵,基督是我们现今实际的约书亚,祂与肉体争战,并治死肉体。在这场争战中,我们需要与祂合作。祂争战的时候,我们也该争战。然而,我们争战的本身算不得甚么。虽然如此,基督仍愿我们和祂一同争战。这是打败亚玛力人的路,打败肉体的路。

四 亚玛力人的命运

(一)亚玛力的名号从天下涂抹

首先,亚玛力人的命运是从天下涂抹他们的名号。在十七章十四节耶和华对摩西说:“我要将亚玛力的名号,从天下全然涂抹了。”无论肉体如何刚硬、倔强、得势,它的名号必要被涂抹。这指明神恨恶肉体。根据罗马书八章七和八节,肉体乃是神的仇敌,它不愿意也不能顺服神。因此,肉体的命运就是被涂抹。

然而在出埃及记,亚玛力人没有被涂抹。在撒母耳记上十五章我们看见,亚玛力人仍然存在,并且非常得势。然而,神已定意肉体必然要被涂抹。这将在千年国度的时代里发生。今天仍是我们和肉体争战的时候。但是当国度来到,肉体就要从天下涂抹了。

(二)神要世世代代和亚玛力人争战

神这样坚决地反对肉体,是因为亚玛力人敌挡主的宝座。出埃及记十七章十六节说:“又说,因为有手敌挡了耶和华的宝座,耶和华必世世代代和亚玛力人争战。”(直译。)肉体就是敌挡宝座、敌挡神行政的手。因着肉体反对主的宝座,主就必须和它争战。主必世世代代和亚玛力人争战。

肉体背叛神和神的宝座。肉体最丑陋,因为它敌挡神的宝座、行政和计画。这是一件非常有意义的事。然而,很少信徒认识肉体是这样邪恶。肉体不光犯点小罪,它就是敌挡神宝座的手。肉体既是敌挡神宝座的手,神就定意要和它争战。亚玛力人─肉体,仍然是敌挡神行政的手。这意思是说,我们的肉体背叛神行政的经营。无论神有甚么行政,肉体总要反对它。譬如,在许多基督徒当中,肉体厉害地反对教会,因为教会是神的经营。教会被讥诮,许多亵渎的话针对教会而发。这说出肉体在神眼中是背叛的。肉体实在是敌挡主宝座的手。所以,主要与这背叛者争战,并涂抹它的名号

(三)在坛那里起名叫耶和华尼西作为记念

十七章十五节告诉我们:“摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西。”耶和华尼西这个名称就是“耶和华是我的旌旗”的意思。耶和华是我们的旌旗,意思就是耶和华是我们的得胜。摩西筑了一座坛,然后起名叫耶和华尼西。坛表征对付我们肉体的十字架。(加五 24。)一方面,我们的肉体必须被涂抹;另一方面,十字架定规是一个记念。藉着十字架,我们享受主的得胜。这意思是说,藉着坛,我们享受耶和华尼西。

在出埃及记十七章,摩西所筑并起名的坛表征基督的十字架是我们得胜的记念。藉着十字架,我们经历主作旌旗。我们享受祂作得胜者,并且藉着主的十字架,我们尝到得胜。根据加拉太书,肉体必须摆在一旁,而十字架必须成为我们的夸耀。保罗宣告,他不以割礼夸口,只夸基督的十字架。我们的肉体必须被涂抹,十字架的记念必须建立。我们需要记念基督的十字架,藉此我们享受主作我们的旌旗,我们的得胜。这十字架就是肉体被涂抹掉的记念。