第四篇 重生的所得 | mswe1.org

第四篇 重生的所得


在线答题




我们要在生命上追求长进,必须明白重生是怎么一回事,也必须知道重生叫我们得着了什么东西。重生使我们在生命上有了开始,重生叫我们得着的东西,使我们在生命上能有长进。所以我们要追求生命长进,对于重生该有认识,对于重生的所得也该有认识。

重生的所得和重生的结果,是相联很近的。重生的结果,乃是由于重生的所得,乃是因着重生的所得而成就的。重生的结果,是重生在我们身上所成就的事。而重生的所得,乃是重生叫我们所得着的东西。因着重生叫我们得着了那么一些东西,所以重生才能在我们身上成就了那么一些事。重生所以能叫我们成为神的儿女,乃是因着重生叫我们得着了神的生命。重生所以能叫我们成为新造,乃是因着重生叫我们有了神的成分。重生所以能叫我们与神联合为一,也是因着重生叫我们得着了神的灵。凡重生在我们身上所成就的事,都是因着重生叫我们所得着的东西而成的。这些东西,不只在重生的时候,使我们身上有了种种属灵生命的故事,并且在重生以后,还能使我们在生命上有长进。所以我们要在生命上追求长进,就必须认识重生叫我们所得着的这些东西。

照着圣经的教训看,重生最少叫我们得着了七件东西。这七件东西,不是神圣伟大的,就是切身重要的。我们现在把这七件东西,一件一件的来简要一看。

壹 神的生命

重生第一叫我们得着的,乃是神的生命。我们在前一篇已经看见,重生就是神的灵将神的生命放到我们的灵里。在重生的里面,神的灵所作一件首要的事,就是将神的生命放在我们里面。所以重生叫我们所得着的一件首要东西,就是神的生命。

但是神的生命是什么?神的生命就是神的内容,就是神的自己。神里面一切所有的,和神自己一切所是的,都在神的生命里面。神本性的一切,都藏在神的生命里面。神的性情,也含在神的生命里面。神之所是,无论是那一点,全都包括在神的生命里面。

一个有生之物,它的一切,都是在于它的生命。它里面一切的功能和作用,是由于它的生命,它外面一切的活动和表现,也是出于它的生命。它所以是那么一种的生物,是因为它有那么一种的生命。它之为物,乃是在于它的生命。这是一个明显的定理。

神是一位最高的有生者,祂的一切,当然更都是在于祂的生命。祂所是的一切,无论是真,是圣,是光,是爱,都是由于祂的生命。祂所表现的一切,无论是良善,是公义,是仁慈,是宽恕,也都是出于祂的生命。祂的生命,使祂里面有这样神圣的功能和作用,也使祂外面有这样神圣的举动和表现。祂所以是这样一位神,因为祂有这样一个生命。所以,祂之为神,也是在于祂的生命。

因为神的生命就是神的内容,里面藏着神本性的一切,含着神自己的性情,所以我们得着神的生命,就得着神本性的一切,(西二9~10,)就有了神的性情。(彼后一3~4。)因为神里面一切所有的,和神自己一切所是的,都是在于神的生命,所以我们得着神的生命,就得着神里面一切所有的,和神自己一切所是的。因为神的生命使神里面有那样神圣的功能和作用,所以神的生命在我们里面,也就能使我们里面有神自己里面那样的功能和作用。因为神之所是所为,都是由于祂的生命,所以这生命在我们里面,也就能叫我们是神所是的,为神所为的,也就是能叫我们像神,而活出神来。

弟兄姊妹,你曾否想到,因着神的生命在我们里面,我们里面就有了神自己里面所有的功能和作用?你曾否想到,因着我们里面有了神的生命,我们就能是神所是的,为神所为的?神里面有圣洁的功能,光明的作用。因着神的生命在我们里面,我们里面也就有了神里面所有的圣洁功能,和光明作用。神如何能从祂里面活出祂的圣洁,发出祂的光明,我们因着里面有神的生命,也如何能从我们里面活出神的圣洁,发出神的光明,就是能圣洁像神圣洁,光明像神光明。神所是的是爱,神所为的是义。因着神的生命在我们里面,我们也就能是神所是的,为神所为的。神如何能是爱,能为义,我们因着里面有神的生命,也如何能是神所是的爱,能为神所为的义,也就是能爱像神爱,能义像神义。这样,我们就能像神,而活出神来。

我们还要知道,神的生命就是那叫主耶稣复活的大能。主耶稣复活,是脱去死,胜过死。死是非常坚强的。(歌八6。)在宇宙中,除了神和神的生命,没有什么能比死再坚强。当主耶稣进到死里面的时候,死就用它所有的能力来‘拘禁’主。但主却冲破死的拘禁而复活了。主所以能这样复活,不被死拘禁,(徒二24,)乃是因为祂里面有神大能的生命。乃是神大能的生命,叫祂冲破了死的坚强拘禁。重生叫我们所得着的神的生命,就是神这大能的生命。神这大能的生命,就是一个复活的大能,今天在我们里面,能叫我们脱去,胜过一切属乎死亡的,像神胜过一样。

圣经给我们看见,神有两种大能。一种是创造的大能,一种是复活的大能。神创造的大能,是使无变有;神复活的大能,是叫死人复活。这就是当初亚伯拉罕所信的。(罗四17。)神创造的大能,是在于神的手,能为人造出一切的事物。神复活的大能,是在于神的生命,也就是神的生命,能叫人脱去神之外一切死亡的东西,而活出神的自己来。哦,弟兄姊妹,重生叫我们所得着的神的生命,就是神这个复活的大能。神借着重生,把祂的生命作到我们里面,就是把祂这复活的大能作到我们里面。哦,但愿我们看见,我们在重生时所得着的神的生命,就是神复活的大能!这生命今天在我们里面,能叫我们刚强,像神刚强一样。神怎样能胜过死亡,我们因着里面有这大能的生命,也怎样能胜过死亡。你看!重生叫我们所得着的神的生命,是怎样的生命!这生命能叫我们像神,像到怎样的地步!这岂不该叫我们敬拜感谢神!

贰 生命的律法

重生既叫我们得着神的生命,也就叫我们得着生命的律法。因为神的生命既进到我们里面,也就将祂这生命所含有的生命律法带到我们里面。

每一种生命都有它的性能,就是它自然的功能。并且每一种生命的自然功能,就是它所有的自然定律,就是它所有的生命律法。它这生命在那种生物里,就叫那种生物里有了它这生命的自然定律,就是生命律法。照样,神的生命也有它神圣的性能,就是它神圣的自然功能。并且神生命的自然功能,也就是神生命所有的自然定律,就是生命律法。神这生命进到我们里面,也就把它所含有的自然定律带到我们里面,作了我们里面的生命律法。所以,神的生命一进到我们里面,神这生命所含有的生命律法,也就进到我们里面。因此,神的生命既是重生叫我们得着的一件东西,就神这生命所带来的生命律法,也就是重生叫我们得着的一件东西。

我们在第一篇已经看见,神的生命里面含着神的性情,藏着神本性的一切,所以神这生命里面所含有的定律,所含有的律法,也就是与神自己,与神的所是,与神的性情,相合的定律,相合的律法,因此也就是神自己的律法。神的生命把它这律法带到我们里面,就是把神的律法带到我们里面。

神的生命所带到我们里面这生命的律法,就是希伯来八章十节所说神放在我们里面,写在我们心上的律法。这律法和旧约的律法不同。旧约的律法是神用字把祂的律法写在人之外的石版上。(出三四1,28。)这律法是神用祂的生命把祂的律法写在我们里面的心版上。那写在石版上的律法,是外面的律法,是字句的律法,是死的律法,是没有能力的律法,在人的身上一无所成。(罗八3,来七18~19。)这写在心版上的律法,是里面的律法,是生命的律法,是活的律法,是有大能的律法,不只能叫我们知道神的心意,而遵行神的旨意,并且能叫我们认识神的自己,而活出神的自己来。

无论那一种生命,它所含有的自然定律,都是使它所在的生物,自然的知道该如何生活,该如何动作,所以就成了那个生物里面的活律法。比方一只鸡,它该如何生活,它该如何生蛋,都是它里面的鸡生命所有的自然定律,使它自然的知道而活出来的。这是不需要人在外面给它什么律法的。它里面的生命所有的自然定律,就是它里面的活律法,自然的使它知道该这样生活,也自然的使它能这样生活。

照样,神的生命在我们里面,它所含有的自然定律,就是它的自然功能,也是使我们自然的知道神要我们如何行事,如何为人,如何才能讨祂喜悦,如何才能活出祂来。无论是与神的性情相合,或是与神的性情相反的,无论是神所要我们作的事,或是神所不要我们作的事,神这生命的自然功能,自然定律,都能叫我们知道,就是都能叫我们觉出。所以神这生命的自然功能,自然定律,就成了我们里面的律法。

因为这写在我们里面的律法,乃是神生命的自然功能,自然定律,所以圣经又称这律法作‘律。’罗马八章二节所说‘生命之灵的律,’(原文,)就是这在我们里面的生命律法。因为这律法是出于神的生命,而神的生命又是在于神的灵,和神的灵是分不开的,所以罗马八章就称这律法作‘生命之灵的律。’神的生命是在神的灵里,和神的灵是相联的;神的灵含着神的生命,是神的生命之灵,所以这律法既是出于神的生命,就是出于神的生命之灵,既是神生命的律法,也就是神生命之灵的律法。

神的生命是有大能的,神的灵也是有大能的。这生命之灵的律法,既是出于神这大能的生命,和神这大能的灵,也就必是有大能的。可以说,神的生命在我们里面,是这律法的本源,神的灵在我们里面,是这律法的执行者。所以这律法在我们里面,是特别强而有力的。不仅能叫我们有神圣的知识,并且能叫我们有神圣的能力。我们一重生,有了神的生命,神就要我们靠着这个特别强而有力的律法,这个有大能的律法,作祂的子民,活在祂里面。在我们得救以后,神就是要我们凭着这个在我们里面的律法,这个生命的律法,这个活的律法,活在祂的生命里,并活出祂的生命来。

(关于生命的律法,到第十篇还要详细的说。)

叁 新心

以西结三十六章告诉我们,神洁净我们,就是拯救我们,也就是重生我们的时候,也赐给我们一个新心。(26。)所以凭圣经的教训看,重生也叫我们得着一个新心。

什么叫作新心?新心就是旧心更新了,就是我们的旧心更新而成的。神赐给我们一个新心,就是把我们的旧心给我们更新了。因为以西结三十六章二十六节,说神赐给我们一个新心之后,接着就说祂除掉我们的石心,而赐给我们肉心,可见神赐给我们一个新心,就是把我们原有的旧心,给我们更新成新心。

我们的心原来顶撞神,不要神,向着神刚硬如石,所以就成了‘石心。’在圣灵重生我们的时候,祂就使我们的心因罪痛悔,而向神软化,所以等到圣灵重生了我们,我们的石心就变成了‘肉心。’那刚硬的石心,乃是我们原有的旧心;这软化的肉心,就是神所赐给我们的新心,就是神在重生我们的时候,把我们的旧心给我们更新,使其软化而成的。

我们的心,是我们倾向,爱慕事物的机关,在对事物的倾向,爱慕,喜好,愿望一方面,是代表我们这个人的。我们对事物的倾向,爱慕,喜好,与愿望,都是我们的心所有的作用。在我们未重生的时候,我们的心倾向罪恶,爱慕世界,喜好情欲的事;对于神却是冷硬的,不倾向,不爱慕;对于属神属灵的事,也不喜好,甚至连愿望也没有。所以神重生我们的时候,就更新我们的心,使我们的心成为一个新心,有新的倾向,新的爱慕,新的喜好,新的愿望。因此,我们一重生得救了,我们的心就倾向神,就喜欢神,就爱慕神;对于属神的事,属灵的事,属天的事,也就有喜好,有愿望;一题到这些事,我们的心就喜乐,就有向往,就有渴慕。

弟兄姊妹,你看见么?神在我们重生的时候,所以更新我们的心,所以赐给我们一个新心,就是要叫我们倾向祂,爱慕祂,要祂,爱祂。从前我们不爱慕祂,也不能爱慕祂,因为我们的心是旧的,是硬的。现在祂使我们的心更新了,软化了,转变了,所以我们就能爱慕祂,也愿意爱慕祂。我们的心既更新了,既变成新的,就有了新的功能。这新的功能,就是能倾向,爱慕神和属神的事。

重生既叫我们得着一个新心,就叫我们有了新的倾向爱慕,有了新的喜好愿望。这新的倾向爱慕,和喜好愿望,都是对于神和属神之事的。这就是新心的功用,也就是神所以赐给我们一个新心的用意。

肆 新灵

以西结三十六章二十六节,说了神赐给我们一个新心之后,接着又说神还将一个新灵放在我们里面。所以重生不只叫我们得着一个新心,还叫我们得着一个新灵。

什么叫作新灵?新灵就是我们死了的旧灵得着更新而活过来了。新心既是旧心更新了,就新灵当然也是旧灵更新了。不过我们的旧心更新是软化,而我们的旧灵更新是活过来。因为我们旧心的毛病是刚硬,而我们旧灵的毛病是死了。所以神在重生我们的时候,怎样更新我们刚硬的旧心,使其软化而变成新心,也怎样更新我们死了的旧灵,使其活过来而变成新灵。

我们人受造的灵,原是我们人接触神的机关。我们人和神来往,与神交通,都是借着,凭着我们人的灵。后来因着我们人的堕落,我们人的灵就受了撒但和罪恶玷污的侵害。因此我们人的灵就失去了它对神的功能,而变成了死的灵。因为变成了死的,就成为旧的。到我们重生的时候,因着主的血洗净了我们的灵所受的玷污,神的灵就把神的生命,就是神的成分,放在我们的灵里,使我们的灵活过来。(参西二13。)这样,我们死了的旧灵就得着更新,而成了一个活的新灵。

我们的灵原是一个旧造,里面没有神的成分。后来不但没有神的成分,更受了撒但和罪恶的玷污,所以就成了旧的。所有的东西,所以成为旧造,都有两层原因。一层就是当初受造没有神的成分在里面。另一层就是受了撒但和罪恶的玷污与败坏。我们的灵从前所以成为旧灵,也是因这两层原因。所以在神重生我们的时候,祂要把我们的旧灵更新成新灵,就作两面的工作。一面用主的血把我们的灵所受的玷污,给我们洗净,使我们的灵成为清洁的;另一面用祂的灵把祂的生命,放到我们的灵里,使我们的灵里有了祂的成分。这样祂就把我们的旧灵更新成为新灵了。祂这样在我们里面,把我们的旧灵更新成一个新灵,就是把一个新灵放在我们里面。

神在重生我们的时候,既已赐给我们一个新心,为什么又将一个新灵放在我们里面?这是因为心只能要神,爱神,不能接触神,摸着神,所以神光赐给我们一个新心还不够,还必须将一个新灵放在我们里面。神光赐给我们一个新心,只能叫我们要祂,爱祂,还不能叫我们接触祂,所以祂还必须将一个新灵放在我们里面,才能叫我们接触祂,和祂来往相交。

我们在前面已经说过,心乃是我们倾向,爱慕的机关。所以心向着神的功用,就是倾向,爱慕。经上说,我的心切慕神,渴想神。(诗四二1~2。)心能爱慕神,渴想神,但不能接触神,摸着神。心只有爱慕渴想神的功能,没有接触摸着神的能力。能接触神的,不是心,乃是灵。心只是为着我们爱慕神的,灵才是为着我们接触神,和神交通的。

比方说,这里有一支很好的钢笔,我的心很喜爱它,但是我的心不能接触它,不能把它拿过来,我的心没有这个能力。这是我的手所能作的。手比方灵。虽然我们的心很爱慕神,渴想神,但是我们的心不能接触神,不能把神交通过来。这是只有我们的灵所能作的。所以神在重生我们的时候,不只给我们一个新心,还将一个新灵放在我们里面。

我们有了一个新心,就能要神,爱神,我们有了一个新灵,就能接触神,摸着神。我们有了一个新心,就叫我们对于神和属神的事,有了新的喜好和倾向,有了新的心情和兴趣。我们有了一个新灵,就叫我们对于神和属神的事,有了新的接触和认识,有了新的灵能和功用。从前我们不爱神,不喜好属神属灵的事,更不能接触神,更不能领会属神属灵的事。(林前二14。)现在我们有了新心,也有了新灵,所以我们就不只喜爱神和属神的事,并且能接触并领会神和属神的事。从前我们对于神和属神的事,没有心情,不感兴趣,更是软弱无力,一无所能。现在我们有了新心,也有了新灵,对于神和属神的事,就不只有了心情,感觉兴趣,并且更能刚强有力的接触领会。所以现在我们的心一爱神,我们的灵就摸着神;我们的心一喜欢属神的事,我们的灵就明白属神的事。这就是神所以赐给了我们一个新心,又赐给我们一个新灵的用意。

伍 圣灵

以西结三十六章二十六节,说过神赐给我们一个新心,并将一个新灵放在我们里面之后,二十七节接着又说神将祂的灵放在我们里面。所以重生叫我们所得着的东西,也有神的灵。

原来我们没有神的灵。不要说没有神的灵,就是连我们自己的灵向着神也是死的。在神重生我们的时候,神一面叫祂的灵将祂的生命放到我们的灵里,使我们已死的灵活过来,一面又将祂的灵放在我们的灵里,就是叫祂的灵来住在我们活过来的新灵里。这样,我们得着重生的人,里面不只有一个有神生命成分而活过来的新灵,并且还有神的灵住在我们这新灵里。(注一。)

神为什么将祂的灵放在我们里面?神叫祂的灵来住在我们的灵里,有什么功用?照圣经的教训看,神的灵住在我们里面的功用,就其主要的说,最少有以下七方面:

一 作内住的灵

神把祂的灵放我们里面,乃是叫祂的灵在我们里面作内住的灵,使我们认识神,并经历神在基督里为我们所成全的一切。(罗八9~11。)这是神在新约时所赐给人的特别福分,是旧约时所没有的。在旧约时,神只叫祂的灵从人的外面来到人的身上作工,并没有叫祂的灵住到人的里面。(注二。)乃是到主死而复活以后,神才将祂的灵赐给我们,叫祂的灵来住在我们里面,(约十四16~17,)作内住的灵,在我们里面将神和基督向我们启示出来,使我们能在基督里得着并享受神本性的一切。(西二9~10。)

注一:罗马八章九节说,‘神的灵住在你们里面(原文),’十六节就说,‘圣灵与我们的灵(原文)同证,’可见神的灵住在我们里面,就是住在我们的灵里,和我们的灵在一起。

注二:创世记六章三节所说神的灵就不永远住在人里面,原文是神的灵就不常与人相争。

二 作保惠师

这是主在约翰十四章十六,十七节所告诉我们的。主说,祂去到天上,就求父赐给我们圣灵,来住在我们里面作另一位保惠师。‘保惠师’这个名字,原文和约翰一书二章一节的‘中保’同字,译音就是‘巴拉克里投斯,’意思乃是‘随在身旁的辩护者。’原来神是赐下祂的儿子来作我们的保惠师,来作我们的‘巴拉克里投斯。’等到祂的儿子回到天上,祂又赐下祂的灵来作我们另一位保惠师,另一位‘巴拉克里投斯,’也就是叫祂的灵代表祂的儿子,作祂儿子的化身,来作我们的保惠师。所以神的灵住在我们里面,乃是代表基督,作基督的化身,在我们里面照顾我们,负我们一切的责任,像基督在神面前为我们所作的一样。

三 作真理的灵

主在约翰十四章十六,十七节告诉我们,那来住在我们里面作保惠师的圣灵,乃是‘真理的灵。’所以神的灵住在我们里面,也是作真理的灵。‘真理’在原文是‘实际’的意思。所以神的灵住在我们里面作‘真理的灵,’就是作‘实际的灵,’使神和基督的一切,都在我们里面成为实际。凡神所是的,并祂在基督里为我们所预备的一切,以及凡基督所是的,并祂借着死而复活为我们所作成的一切,都是由神这位住在我们里面的灵,向我们显为实际,给我们摸着并经历,而使其成为我们的。

四 作生命的灵

罗马八章称住在我们里面的圣灵,作‘生命的灵。’(9,2。)这是告诉我们,神的灵住在我们里面,也是作神生命的灵。神的生命虽然是在基督里,(约一4,)却是借着住在我们里面的圣灵,给我们认识并经历。一切关乎生命的事,都是这位住在我们里面的圣灵,使我们认识的;一切生命的经历,也都是这位住在我们里面的圣灵使我们有的。

五 作印记

以弗所一章十三节,四章三十节所说的,给我们知道我们在得救的时候所得着的圣灵,也是在我们里面作印记。神将祂的灵放在我们里面,就是将祂的灵打在我们身上作印记。印记打在一个东西上面,不只作那个东西所属的标记,并且使那个东西上面有了一个印象,和那个打印记的印章一样。这就是神的灵在我们里面作印记的功用。神的灵住在我们里面,不只作我们属神的标记,将我们从世人中间标出来,证明我们是属于神的,并且因着祂是神和基督的化身,就把我们印成神和基督的形像,使我们像神,像基督。

六 作质

以弗所一章十四节,和哥林多后书一章二十二节,也告诉我们神的圣灵住在我们里面是作质。作质就是作抵押,作担保。神的灵住在我们里面,不只作印记,标明我们是属于神的,并把我们印成神的形像,并且作质,担保神和属神的一切,都是我们的分,都是给我们享受的产业。

七 作膏油

约翰一书二章二十七节说,我们里面有从主所受的‘膏油的涂抹。’(‘恩膏’的原文。)膏油在圣经里,是指着神的灵。(路四18。)所以这里是告诉我们,神的灵住在我们里面,也是作膏油。这膏油常在我们里面作涂抹的工作。这膏油的涂抹,就是神的灵在我们里面的运行。神的灵在我们里面这种运行,或者说这种涂抹,是把神的自己涂抹在我们里面,使神的成分成为我们里面的成分,而在凡事上使我们认识神和神的心意并旨意。(关于这点,以后在生命的经历一部分里,说到膏油涂抹的教训的时候,还要详细的说明。)

以上所看的七点功用,是何等的尊高荣耀,不仅给我们看见神的灵住在我们里面有什么功用,并且叫我们知道重生叫我们所得着的神的灵是怎样的一位灵。(关于圣灵住在我们里面,和祂内住的功用,可参看话语职事正刊第四,第八两期内基督的灵第一,第六两篇,和话语职事要道副刊第三期内要道第四题内住一段。)

陆 基督

罗马八章九至十节给我们看见,神的灵住在我们里面,就是基督的灵住在我们里面,而基督的灵住在我们里面,也就是基督住在我们里面。所以这是告诉我们,神的灵在我们里面,乃是基督的化身。因此,重生既叫我们里面得着神的灵,也就叫我们里面得着基督。

在我们相信的时候,神是借着祂的灵将基督启示在我们里面。(加一16。)所以当我们一接受基督作救主,祂就在神的灵里住到我们里面。(林后十三5。)

基督住到我们里面,是为着什么?是为着作我们的生命。基督住到我们里面,虽然是作我们的一切,但其中心意义,乃是作我们的生命。

在神的救恩里,神所以重生我们,是要叫我们得着祂的生命,使我们能有祂的性情,而得以完全像祂。祂是把祂的生命摆在基督里给我们接受。(约一4,约壹五11~12。)并且祂也就是叫基督作我们的生命。(约十四6,西三4。)虽然是祂的灵将祂的生命放到我们里面,虽然也是祂的灵叫我们认识,经历并活出祂的生命,但祂的生命乃是基督。虽然祂是借着祂的灵叫我们得着,认识,并经历祂的生命,但祂却是叫基督作我们的生命。祂借着祂的灵将基督启示到我们里面,就是要基督作我们的生命。基督住在我们里面,也就是在我们里面活著作我们的生命,(加二20,)也就是要从我们身上活出祂的生命来。(林后四10~11。)祂这样作,乃是要我们在祂的生命里,长成祂的形状,变得像祂。(林后三18。)我们在祂的生命里,长成祂的形状,变得像祂,也就是长成神的形像,变得像神,因为祂就是神的形像。(西一15。)

在前面我们已经看见,神的生命就是神所是的一切。所以神把祂的生命摆在基督里,也就是把祂所是的一切摆在基督里。基督原是神成为肉身,原是神的化身。神所是的一切,神本性的一切,都有形有体的居住在基督里面。(西二9。)所以基督住在我们里面,就能叫我们充满神一切所充满的。(弗三17~19。)

基督住在我们里面作我们的生命,不只在今天叫我们享受神本性的一切,还要在将来叫我们进入神的荣耀。(罗八17,来二10。)所以祂今天住在我们里面,一面是我们的生命,一面又是我们荣耀的盼望。(西三4,一27。)祂今天住在我们里面作我们的生命,就是要借着神在祂里面的生命,使我们生长得像神,使我们生长得有神的形像,直到使我们生长到神的荣耀里。

柒 神

基督乃是神的化身。所以重生叫我们得着基督,也就是叫我们得着神。并且基督是神的化身,圣灵又是基督的化身;神是在基督里面,基督又是在圣灵里面。所以重生叫我们得着圣灵,不仅就是叫我们得着基督,并且也就是叫我们得着神。

从神重生我们的时候起,神就在基督里借着祂的灵住在我们里面。(弗二22。)使徒约翰说,我们所以知道神住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。(约壹三24,四13。)主耶稣也说,神是和祂一同住在我们里面。(约十四23。)所以,无论是圣灵住在我们里面,或是基督住在我们里面,也都是神住在我们里面。神是在基督里,基督是在圣灵里,所以圣灵住在我们里面,就是基督住在我们里面;而基督住在我们里面,也就是神住在我们里面。神是在基督里住在我们里面,基督又是在圣灵里住在我们里面。因此只要有圣灵住在我们里面,就是有基督和神住在我们里面。圣灵,基督,和神,祂们三者是合一的住在我们里面。祂们三者住在我们里面,就是三而一的神住在我们里面。

不过,圣经说到圣灵住在我们里面,是重在祂在我们里面作膏油涂抹我们;说到基督住在我们里面,是重在祂在我们里面活著作我们的生命;说到神住在我们里面,是重在祂在我们里面运行作祂的工作。(腓二13,来十三21。)圣经对于这三件事的说法,分得非常清楚。对于圣灵住在我们里面,是说‘涂抹;’对于基督住在我们里面,是说‘活着;’对于神住在我们里面,是说‘运行。’从来没有说基督或神在我们里面涂抹;从来没有说圣灵或神在我们里面活着;从来也没有说圣灵或基督在我们里面运行。只说圣灵在我们里面涂抹,基督在我们里面活着,神在我们里面运行。这三个说法,不能互相调改。因为‘涂抹’是圣灵在我们里面作膏油的事,‘活着’是基督在我们里面作生命的事,而‘运行’乃是神在我们里面作工的事。

圣灵住在我们里面是作膏油,所以祂在我们里面所作的事就是涂抹。基督住在我们里面是作生命,所以祂在我们里面所作的事就是活着。神住在我们里面是作工,所以祂在我们里面所作的事就是运行。圣灵在我们里面的涂抹,是把神的成分涂抹到我们里面。基督在我们里面的活着,是把神的生命活在我们里面,并从我们身上活出来。神在我们里面的运行,是把神的旨意运行到我们里面,使其在我们身上得着成就。

所以弟兄姊妹,我们要看见,重生叫我们得着的东西太大,太高,太丰富,也太荣耀。重生叫我们得着神的生命,和这生命的律法。重生也叫我们得着一个新心,和一个新灵。重生更叫我们得着圣灵,和基督,并神自己。这些实在够我们用的,够使我们圣洁属灵,够使我们得胜超脱,也够使我们在生命上长大成熟。


在线答题